磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
10月31日に宿泊した南阿蘇のペンションハーモニー。
ご夫妻ででNZ(ニュージーランド)に住んでいたので、この様な食事。
出される料理は、手作り品が多く有って色んな食材に拘っています。
私は基本的には和食か中華が好きで、洋食は敬遠しますが仲間の誘いで・・・
素晴らしいご夫婦と縁が繋がり、雰囲気・宿・食事ともに好きになりました。
日本語も上手いけど、英語も上手いから国際的なお客さんも来ています。
今回一緒になった方々は香港からお見えでした。
ペンションハーモニーはこちらから
夕食です
名物の馬刺し
白身魚でした
ステーキ
アイスクリーム

朝食・・・ピザやベビーリーフをを撮り忘れました

年に一回はお世話になりたい、素晴らしいペンションです。
ご夫妻ででNZ(ニュージーランド)に住んでいたので、この様な食事。
出される料理は、手作り品が多く有って色んな食材に拘っています。
私は基本的には和食か中華が好きで、洋食は敬遠しますが仲間の誘いで・・・
素晴らしいご夫婦と縁が繋がり、雰囲気・宿・食事ともに好きになりました。
日本語も上手いけど、英語も上手いから国際的なお客さんも来ています。
今回一緒になった方々は香港からお見えでした。
ペンションハーモニーはこちらから
夕食です
名物の馬刺し
白身魚でした
ステーキ
アイスクリーム
朝食・・・ピザやベビーリーフをを撮り忘れました
年に一回はお世話になりたい、素晴らしいペンションです。

一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
G杯の米水津地区予選で、スタッフが宿泊します。
もう10年以上のお付き合いで、女将さんをはじめスタッフの皆さんも顔なじみ。
宿泊は3部屋で10名前後がベストですが、広間を使うと更に大人数も・・。
米水津はその昔は米水津村でしたが、平成の大合併で佐伯市になっています。
村の名残がありますが、料理は漁村料理とは程遠く、お洒落で美しく美味しい。
宿は100年くらい前に建てられた古い家屋で、柱や梁が大きくて必見もの。
古い屋敷に泊まって美味しい料理を腹一杯、こんな体験は貴重です。
・・・お風呂もトイレも静けさも最高ですね。
昔は網元だったとか?新鮮な魚介類は日替わりで沢山
今はイサキの小型が数多く獲れています
これはカマスだったかな?
シラス漁も最盛期。美味しいです
釣った魚を1匹だけ料理して頂きました

イセエビは大きさが違うので、紐を引く抽選で皆さんゲットです

いつもありがとさん。この様な民宿が大分にあることを誇りに思います。
もう10年以上のお付き合いで、女将さんをはじめスタッフの皆さんも顔なじみ。
宿泊は3部屋で10名前後がベストですが、広間を使うと更に大人数も・・。
米水津はその昔は米水津村でしたが、平成の大合併で佐伯市になっています。
村の名残がありますが、料理は漁村料理とは程遠く、お洒落で美しく美味しい。
宿は100年くらい前に建てられた古い家屋で、柱や梁が大きくて必見もの。
古い屋敷に泊まって美味しい料理を腹一杯、こんな体験は貴重です。
・・・お風呂もトイレも静けさも最高ですね。
昔は網元だったとか?新鮮な魚介類は日替わりで沢山
今はイサキの小型が数多く獲れています
これはカマスだったかな?
シラス漁も最盛期。美味しいです
釣った魚を1匹だけ料理して頂きました
イセエビは大きさが違うので、紐を引く抽選で皆さんゲットです
いつもありがとさん。この様な民宿が大分にあることを誇りに思います。

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ヒューマンアカデミー福岡校のフカセ釣り実習は五島の潮騒で・・。
渡船もしているけど民宿も営んでいるのが釣り人にとって有難い。
一日ゆっくりと釣って、夜はお風呂に浸かってから美味しい食事。
猪鍋と魚料理がこの民宿の定番料理で、とても美味しく頂くことが出来ます。
今回は前もって依頼して、釣った魚を3匹ほど料理して頂きました。
学生たちは海のルアーもやりますが、フカセ釣りはしていません。
よって今回釣ったグレなども、大多数が食べていないので味見も必要。
学生たちは、ほとんどの料理を美味しいと言って平らげていました。
以前宿泊していた離れは、食事場に改築されています

授業だからお酒はありません

名物の猪鍋

釣ったグレやイサキを刺身にして頂きました

思い出すと再度行きたくなる潮騒です。
渡船もしているけど民宿も営んでいるのが釣り人にとって有難い。
一日ゆっくりと釣って、夜はお風呂に浸かってから美味しい食事。
猪鍋と魚料理がこの民宿の定番料理で、とても美味しく頂くことが出来ます。
今回は前もって依頼して、釣った魚を3匹ほど料理して頂きました。
学生たちは海のルアーもやりますが、フカセ釣りはしていません。
よって今回釣ったグレなども、大多数が食べていないので味見も必要。
学生たちは、ほとんどの料理を美味しいと言って平らげていました。
以前宿泊していた離れは、食事場に改築されています
授業だからお酒はありません
名物の猪鍋
釣ったグレやイサキを刺身にして頂きました
思い出すと再度行きたくなる潮騒です。

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この会がいつから始まっていたのか?過去を遡ると2009年からでした。
今年は岡山・山口・福岡・佐賀・熊本・そして地元大分から30名が集いました。11時頃から順次集まり始め、終了は14時ごろ。美味しく笑って楽しみました。
8年前は10名足らずだったのですが、次第に輪が広がり始めてかなりの大所帯です。今年も釣り仲間が少々居ますが、ほとんどは鳥の撮影に秀でた方々ばかりです。
この会に参集する方は、私よりも先輩の方々が沢山集まってくれるので、色々な意味で人生の勉強になるのでとても有難く、受け入れ側としては張り切ります。
釣り仲間から頂いたアユやウナギを焼き。大野川と七瀬川のモクズガニは塩茹で。猪汁は初の寸胴鍋。二日前の大マダイは、潮氷水に浸け込んで熟成させたおかげで甘さが倍増、特に炙りは美味しさも格別。ケンサキイカもつるりと胃袋へ・・。
皆様方からの差し入れの、果物・漬物・おにぎり・お菓子など、30人ではとてもじゃ無いけど完食には遠く及ばず、最後の海潮汁などはお持ち帰りも出ました。
今年も素晴らしい鳥見会になりました事、重ね重ねお礼申し上げます。
秋の果物です
ただいま受け入れ準備中

7.6kgのマダイ ( 屋外専用、大型のまな板は銀杏 )
初の寸胴で猪鍋
モクズガニ

大野川のアユ

ブロックと竹串がアユの旨さを引き出します

大野川ウナギ

橋の下

思い思いに・・

この日人気だったキビタキ

ヤマセミは不発でしたが、皆様方との語らいは最高です。
今年は岡山・山口・福岡・佐賀・熊本・そして地元大分から30名が集いました。11時頃から順次集まり始め、終了は14時ごろ。美味しく笑って楽しみました。
8年前は10名足らずだったのですが、次第に輪が広がり始めてかなりの大所帯です。今年も釣り仲間が少々居ますが、ほとんどは鳥の撮影に秀でた方々ばかりです。
この会に参集する方は、私よりも先輩の方々が沢山集まってくれるので、色々な意味で人生の勉強になるのでとても有難く、受け入れ側としては張り切ります。
釣り仲間から頂いたアユやウナギを焼き。大野川と七瀬川のモクズガニは塩茹で。猪汁は初の寸胴鍋。二日前の大マダイは、潮氷水に浸け込んで熟成させたおかげで甘さが倍増、特に炙りは美味しさも格別。ケンサキイカもつるりと胃袋へ・・。
皆様方からの差し入れの、果物・漬物・おにぎり・お菓子など、30人ではとてもじゃ無いけど完食には遠く及ばず、最後の海潮汁などはお持ち帰りも出ました。
今年も素晴らしい鳥見会になりました事、重ね重ねお礼申し上げます。
秋の果物です
ただいま受け入れ準備中
7.6kgのマダイ ( 屋外専用、大型のまな板は銀杏 )
初の寸胴で猪鍋
モクズガニ
大野川のアユ
ブロックと竹串がアユの旨さを引き出します
大野川ウナギ
橋の下
思い思いに・・
この日人気だったキビタキ
ヤマセミは不発でしたが、皆様方との語らいは最高です。

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昨日釣って持ち帰ったイワナ、まな板の上で長さを計ると23.5㎝ほど。
氷水で締めていたので1c㎝くらいは縮んでいると思います。
赤と白の小斑点は消え、体側にパーマークのみ・・・ヤマメみたいでした。
鱗?を取ってヌメリを落として塩焼きに・・・
ちょっと目を離した隙に少し焼き過ぎた感じ。裏面は丁度良いのですが・・
お皿に盛って写真を撮る側は、焼き過ぎの焦げ目が多いですが仕方ない。
シンプルに焼いて頂きましたが、素直に美味しいです。
ヤマメやアマゴを暫く食べていませんが、引けを取らない美味しさです。
長い割に体高がないのでスラ~~~ッとしています
これだけ残しました
食べられる10時間前の姿、締めたら赤い小斑点が無くなりました

初めて食べるイワナ、自分で釣った魚だから美味しさも格別。
氷水で締めていたので1c㎝くらいは縮んでいると思います。
赤と白の小斑点は消え、体側にパーマークのみ・・・ヤマメみたいでした。
鱗?を取ってヌメリを落として塩焼きに・・・
ちょっと目を離した隙に少し焼き過ぎた感じ。裏面は丁度良いのですが・・
お皿に盛って写真を撮る側は、焼き過ぎの焦げ目が多いですが仕方ない。
シンプルに焼いて頂きましたが、素直に美味しいです。
ヤマメやアマゴを暫く食べていませんが、引けを取らない美味しさです。
長い割に体高がないのでスラ~~~ッとしています
これだけ残しました
食べられる10時間前の姿、締めたら赤い小斑点が無くなりました
初めて食べるイワナ、自分で釣った魚だから美味しさも格別。

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大分ケーブルテレコムの金曜日メンバーを中心に、焼肉会を行ったのが27日。
元々は違う場所で実施予定でしたが、延期になってやらない方向に進んだのですが・・
水曜日に私が釣ったマダイを食べようとの事で、有志のみでの復活劇となりました。
肉は野津原の“中門牛肉店”(良い肉は午前中で売り切れる店)で一括購入です。
マダイは水曜日に締めて血抜き、潮氷水に浸け込んで当日まで熟成した2匹。
蚊よけの蚊取り線香を8カ所に設置、テーブルは大・中・小を3台、照明は2機。
女性陣が多いので料理の段取りは手際良く進んで、肉も野菜も美味しい。
マダイは1匹を普通に刺身、もう1匹は霜降り予定も、そこまで行き着かない。
18時頃から22時頃まで、食べて花火の一時を過ごしたのでした。


花火の記事に続きます。
元々は違う場所で実施予定でしたが、延期になってやらない方向に進んだのですが・・
水曜日に私が釣ったマダイを食べようとの事で、有志のみでの復活劇となりました。
肉は野津原の“中門牛肉店”(良い肉は午前中で売り切れる店)で一括購入です。
マダイは水曜日に締めて血抜き、潮氷水に浸け込んで当日まで熟成した2匹。
蚊よけの蚊取り線香を8カ所に設置、テーブルは大・中・小を3台、照明は2機。
女性陣が多いので料理の段取りは手際良く進んで、肉も野菜も美味しい。
マダイは1匹を普通に刺身、もう1匹は霜降り予定も、そこまで行き着かない。
18時頃から22時頃まで、食べて花火の一時を過ごしたのでした。
花火の記事に続きます。

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大分名物・・・と言えば鳥天、と答える人が多い。
しかし私は鳥天はそんなに好きじゃない。
理由は美味しい鳥天に出会わないから?私の口に合う鳥天は鶴崎に一軒のみ。
今日のお昼は黒岳の入り口にある男池茶房で、ソーメン・おにぎり・鳥天を注文。
お腹を満たすために頼んだ鳥天が旨い。かなり久し振りのヒットです。
私の口に合う鳥天を出してくれるお店を発見?いやいや有るのは知っていたけど・・・
美味しい鳥天だとは思いもしなかったので、これまで注文していなかったのです。
お店の人に美味しかった事を伝えたら、かなり喜んでくれましたが・・・
このお店の鳥天の美味しい事は、以前から知れ渡っているらしい。
シーズンのだんご汁も美味しいく、鳥天も美味しいので、黒岳行きが楽しくなります。
遠景

外から
内部

この鳥天

大分の鳥天は美味しい・・・このお店はお薦めです。
しかし私は鳥天はそんなに好きじゃない。
理由は美味しい鳥天に出会わないから?私の口に合う鳥天は鶴崎に一軒のみ。
今日のお昼は黒岳の入り口にある男池茶房で、ソーメン・おにぎり・鳥天を注文。
お腹を満たすために頼んだ鳥天が旨い。かなり久し振りのヒットです。
私の口に合う鳥天を出してくれるお店を発見?いやいや有るのは知っていたけど・・・
美味しい鳥天だとは思いもしなかったので、これまで注文していなかったのです。
お店の人に美味しかった事を伝えたら、かなり喜んでくれましたが・・・
このお店の鳥天の美味しい事は、以前から知れ渡っているらしい。
シーズンのだんご汁も美味しいく、鳥天も美味しいので、黒岳行きが楽しくなります。
遠景
外から
内部
この鳥天
大分の鳥天は美味しい・・・このお店はお薦めです。

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佐伯市鶴見の地松浦にあるお食事処“あおやぎ”で美味しい食事。
店長の仲間たちと一緒に伺い、ゆっくり美味しく頂いてきました。
場所は鶴見食賓館の端っこに位置しており、一見探す事が難しい?
色々な定食からラーメン・チャンポンまで有りますが・・・
新鮮な、お薦めメニューを注文するのが一番良いかと思います。
値段と味と量を考えても、5人でこれだけ食べて5,500円!!
色々な方々を案内したい所です。
お薦めメニューからキスの天ぷらとマダイの兜煮
お薦めメニューからホゴのあんかけ(カサゴです)
カワハギの刺身・タチウオフライ・後は野菜炒めやみそ汁とご飯
お薦めメニューからアジの刺身

目を疑うような値段と思いますが・・・
この建物の端っこにチョコンと・・・あおやぎ

リーズナブルで美味しい食事処です。
店長の仲間たちと一緒に伺い、ゆっくり美味しく頂いてきました。
場所は鶴見食賓館の端っこに位置しており、一見探す事が難しい?
色々な定食からラーメン・チャンポンまで有りますが・・・
新鮮な、お薦めメニューを注文するのが一番良いかと思います。
値段と味と量を考えても、5人でこれだけ食べて5,500円!!
色々な方々を案内したい所です。
お薦めメニューからキスの天ぷらとマダイの兜煮
お薦めメニューからホゴのあんかけ(カサゴです)
カワハギの刺身・タチウオフライ・後は野菜炒めやみそ汁とご飯
お薦めメニューからアジの刺身
目を疑うような値段と思いますが・・・
この建物の端っこにチョコンと・・・あおやぎ
リーズナブルで美味しい食事処です。

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