磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
ゴンゲンベーと言っても、分かるのは佐賀関の人達と一部の方々。
権現バエ(ハエ)を早口で権現べーと言う。ハエは岩礁のことで・・
平瀬(孤立障害の灯台)と高島の間にある沈み瀬の名称で、海の難所。
この界隈には座礁して沈没した、沈船のマークが海図には載っている。
平瀬やこの付近に生えるカジメの一種がクロメで、極上級が採れる。
クロメ漁は組合員の中の資格者だけが、漁で生計を立てられる仕組み。
他の組合員は漁は出来るけど売れない。自分の身内などが食べるだけ。
今夜も漁師の卵が、自分で採って巻いた3本のクロメを持って来てくれた。
直ぐに刻んでジップロックで保存し、切れ端などを少しだけ頂いた。
一番好きな食べ方は、茹でた大根にアゴダシを加え、クロメを混ぜる方法。
ソ~ト~に美味しい。
30年前は一本150円でしたが、今では1000円前後

切れ端をアゴダシで食った。これだけでも超旨い(^^♪

クロメ漁は3月15日まで。わざわざ持って来てくれてありがとう(^^♪
権現バエ(ハエ)を早口で権現べーと言う。ハエは岩礁のことで・・
平瀬(孤立障害の灯台)と高島の間にある沈み瀬の名称で、海の難所。
この界隈には座礁して沈没した、沈船のマークが海図には載っている。
平瀬やこの付近に生えるカジメの一種がクロメで、極上級が採れる。
クロメ漁は組合員の中の資格者だけが、漁で生計を立てられる仕組み。
他の組合員は漁は出来るけど売れない。自分の身内などが食べるだけ。
今夜も漁師の卵が、自分で採って巻いた3本のクロメを持って来てくれた。
直ぐに刻んでジップロックで保存し、切れ端などを少しだけ頂いた。
一番好きな食べ方は、茹でた大根にアゴダシを加え、クロメを混ぜる方法。
ソ~ト~に美味しい。
30年前は一本150円でしたが、今では1000円前後
切れ端をアゴダシで食った。これだけでも超旨い(^^♪
クロメ漁は3月15日まで。わざわざ持って来てくれてありがとう(^^♪

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かねてからお願いしていた【牡蠣キムチ】が出来たとの事でお邪魔です。
大分市内からキムチ好きの仲間と二人、約40分弱でおせよの暖簾を潜った。
少しだけご無沙汰していましたが、女将さんと30分以上の楽しい会話。
分葱と牡蠣のキムチを試食して・・と言っても沢山食べさせてくれた。
女将さん曰く
「キムチが人とのコミュニケーションに、大きな役割を果たしてくれる」
キムチ浸け作業の時、白菜などは葉っぱの表裏一枚一枚に手で擦り込む。
その時に自然に出てくる言葉が・・
「ありがとう」
だとか・・そんな暖かい女将さんの手作りキムチは最高に美味しい。
辛い中に甘みとコクと深みがあり、美味しさのピークも分り易い。
10年以上前に紹介したおせよのキムチ道順など
今回買ったり頂いたりしたキムチたち

今夜の食事から、ありがとう・・のキムチを美味しくいただきます(^^♪
大分市内からキムチ好きの仲間と二人、約40分弱でおせよの暖簾を潜った。
少しだけご無沙汰していましたが、女将さんと30分以上の楽しい会話。
分葱と牡蠣のキムチを試食して・・と言っても沢山食べさせてくれた。
女将さん曰く
「キムチが人とのコミュニケーションに、大きな役割を果たしてくれる」
キムチ浸け作業の時、白菜などは葉っぱの表裏一枚一枚に手で擦り込む。
その時に自然に出てくる言葉が・・
「ありがとう」
だとか・・そんな暖かい女将さんの手作りキムチは最高に美味しい。
辛い中に甘みとコクと深みがあり、美味しさのピークも分り易い。
10年以上前に紹介したおせよのキムチ道順など
今回買ったり頂いたりしたキムチたち
今夜の食事から、ありがとう・・のキムチを美味しくいただきます(^^♪

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昨日の深島釣行は5時出港で、名礁ウスバエに上がれた。
これと言うのも、仲間の二人が前日から瀬上がりして釣り場を確保していたから。寒くなければ、オナガやイサキの夜釣りも楽しめますが無理だった様です。
そんな有難いクラブ員に、お疲れ様の意味合いを込めて暖かい鍋物を持参。
これ迄、もつ鍋・猪鍋・おでん・などを磯で食べてきましたが・・今回は、もつ鍋をしたかったけど、21時頃に買い出しに行ったスーパーは売り切れ。
試しに買ったのが“スープ餃子”、2袋で24個入っている。後は少しの野菜類を準備し、一式をライブウェルに入れて持ち込み、ライブウェルの中で料理です。
・・・今回は8人で少しずつ食べたけど、非常に美味しかった(^_-)-☆
ライブウェルの中は熱効率抜群、鍋の直径は22㎝で5~6回使って不具合無し。
トーナメンター以外でも使える釣研のライブウェル・・取り扱い注意です
磯の新しいメニュー、いかがです?

この場所が一番の風裏、若干近い人も居るけどね

寒い中でのスープ餃子。冬磯での食事メニューへ新たに追加です(^^♪
これと言うのも、仲間の二人が前日から瀬上がりして釣り場を確保していたから。寒くなければ、オナガやイサキの夜釣りも楽しめますが無理だった様です。
そんな有難いクラブ員に、お疲れ様の意味合いを込めて暖かい鍋物を持参。
これ迄、もつ鍋・猪鍋・おでん・などを磯で食べてきましたが・・今回は、もつ鍋をしたかったけど、21時頃に買い出しに行ったスーパーは売り切れ。
試しに買ったのが“スープ餃子”、2袋で24個入っている。後は少しの野菜類を準備し、一式をライブウェルに入れて持ち込み、ライブウェルの中で料理です。
・・・今回は8人で少しずつ食べたけど、非常に美味しかった(^_-)-☆
ライブウェルの中は熱効率抜群、鍋の直径は22㎝で5~6回使って不具合無し。
トーナメンター以外でも使える釣研のライブウェル・・取り扱い注意です
磯の新しいメニュー、いかがです?
この場所が一番の風裏、若干近い人も居るけどね
寒い中でのスープ餃子。冬磯での食事メニューへ新たに追加です(^^♪

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産山村の阿蘇外輪山(マイナス1℃)に足を伸ばしていた。
高原でまったり過ごしていると、猛禽が横切って少し上昇(◎_◎;)
茶色っぽい体色に白い腰が目立ったので、♀のハイイロチュウヒ。
・・・初めてご対面のハイチュウでした。
暫くすると蕎加のご主人から電話。
「鮎飯があるので取りに来れる?」
アユ大好きなので二つ返事で昼過ぎに伺うことに・・(^^♪
野津原の道の駅にも、少し降しているそうです。
坊主山の水場で、小鳥たちに見せながら美味しく頂きました。
帰途、阿蘇五岳は雲の下ですが綺麗でした
ゴジュウカラが不思議そうに見ています
友のヤマちゃんは近くに来て欲しそうです
メジロもアユが好きなのかな?
七瀬川の鮎飯、卵ぎっしり甘露煮もサイコ~でした
思わぬ豪華な昼食弁当、美味しゅうございました。ご馳走様(^^♪
高原でまったり過ごしていると、猛禽が横切って少し上昇(◎_◎;)
茶色っぽい体色に白い腰が目立ったので、♀のハイイロチュウヒ。
・・・初めてご対面のハイチュウでした。
暫くすると蕎加のご主人から電話。
「鮎飯があるので取りに来れる?」
アユ大好きなので二つ返事で昼過ぎに伺うことに・・(^^♪
野津原の道の駅にも、少し降しているそうです。
坊主山の水場で、小鳥たちに見せながら美味しく頂きました。
帰途、阿蘇五岳は雲の下ですが綺麗でした
ゴジュウカラが不思議そうに見ています
友のヤマちゃんは近くに来て欲しそうです
メジロもアユが好きなのかな?
七瀬川の鮎飯、卵ぎっしり甘露煮もサイコ~でした
思わぬ豪華な昼食弁当、美味しゅうございました。ご馳走様(^^♪

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最初は県民の森の池での開催。次が手乗りヤマちゃん達と坊主山で2回、その次は胡麻鶴橋の下で3回?その後は参加者が増えて、舟平橋の下に落ち着いている。
これまでは体育の日に開催していましたが、今年はオリンピック開催年で、体育の日が7月に変更となったので、やむなく第二日曜日の開催となりました。
コロナの影響でオリンピックも延期になってしまいましたが、10月の体育の日に開催すると、雨や台風での延期は全く無かったのが凄い。でも今年は、台風14号の進路次第では延期も考えられる状況でしたが、上手く逸れてくれました。
ただし、大型魚の調達は水曜日から台風の影響がもろに出て、2回の釣行計画は1回に減り、尚且つ予定のポイントは狙えず、刺身を提供出来ない悔しさに・・。
釣り師のタカさん・フジモン・みどりちゃん・角田師匠が来るようになっていたので、少~~しだけ刺身を期待していたら、師匠が剣先イカを3杯差し入れ。その内の一杯は45㎝は有りそうな大型で、私も釣ったことのないサイズ(◎_◎;)
そのイカを見事な包丁捌きで処置してくれたのはフジモン。イカ刺をみんな食べる事が出来たし、エンペラーの刺身も久し振りに口に出来ました。
安定のモクズガニも塩ゆでで2匹半ほど食って、アユの塩焼きも大型を頂き、ウナギは蒲焼と白焼きの2種類。猪鍋はどんぶり2杯、タカさん調達のヒオウギガイも、カボス汁で焼くとさっぱりとした味。果物・デザートなどは口直しで時々。
忙しい割には、魚の刺身を作る手間が無かったので、これまでで一番食べる事にも専念。早朝6時から準備して16時前迄の鳥見会が終了、帰宅すると6日に届く予定の非接触体温計が届いていたし・・今朝は片付けなどで昼前には完結です。
今年も多くの方々の支えと、貴重な命で美味し秋を満喫。
仲間たちに感謝。食材を育んでくれる自然に感謝です(^^♪
塩ゆでのモクズガニは早めに処置
♂と♀、どちらも美味しい
火は大丈夫?
七瀬川の畔で大野川の鮎を・・
干し魚各種と野菜一杯?

ヒオウギガイとタカさん 焼き加減は任せて(^^♪

師匠のケンサキイカと七瀬川ウナギ
45㎝を丁寧に処置するフジモンの指とバーナー

フジモンのウナギ焼き

崩れないように切るのは私

今年は1匹だけのミスターM

活躍した道具たちは倉庫の中へ
鳥見会・・と言う、秋の食欲イベントは体が続く限り開催していく予定です。
これまでは体育の日に開催していましたが、今年はオリンピック開催年で、体育の日が7月に変更となったので、やむなく第二日曜日の開催となりました。
コロナの影響でオリンピックも延期になってしまいましたが、10月の体育の日に開催すると、雨や台風での延期は全く無かったのが凄い。でも今年は、台風14号の進路次第では延期も考えられる状況でしたが、上手く逸れてくれました。
ただし、大型魚の調達は水曜日から台風の影響がもろに出て、2回の釣行計画は1回に減り、尚且つ予定のポイントは狙えず、刺身を提供出来ない悔しさに・・。
釣り師のタカさん・フジモン・みどりちゃん・角田師匠が来るようになっていたので、少~~しだけ刺身を期待していたら、師匠が剣先イカを3杯差し入れ。その内の一杯は45㎝は有りそうな大型で、私も釣ったことのないサイズ(◎_◎;)
そのイカを見事な包丁捌きで処置してくれたのはフジモン。イカ刺をみんな食べる事が出来たし、エンペラーの刺身も久し振りに口に出来ました。
安定のモクズガニも塩ゆでで2匹半ほど食って、アユの塩焼きも大型を頂き、ウナギは蒲焼と白焼きの2種類。猪鍋はどんぶり2杯、タカさん調達のヒオウギガイも、カボス汁で焼くとさっぱりとした味。果物・デザートなどは口直しで時々。
忙しい割には、魚の刺身を作る手間が無かったので、これまでで一番食べる事にも専念。早朝6時から準備して16時前迄の鳥見会が終了、帰宅すると6日に届く予定の非接触体温計が届いていたし・・今朝は片付けなどで昼前には完結です。
今年も多くの方々の支えと、貴重な命で美味し秋を満喫。
仲間たちに感謝。食材を育んでくれる自然に感謝です(^^♪
塩ゆでのモクズガニは早めに処置
♂と♀、どちらも美味しい
火は大丈夫?
七瀬川の畔で大野川の鮎を・・
干し魚各種と野菜一杯?
ヒオウギガイとタカさん 焼き加減は任せて(^^♪
師匠のケンサキイカと七瀬川ウナギ
45㎝を丁寧に処置するフジモンの指とバーナー
フジモンのウナギ焼き
崩れないように切るのは私
今年は1匹だけのミスターM
活躍した道具たちは倉庫の中へ
鳥見会・・と言う、秋の食欲イベントは体が続く限り開催していく予定です。

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コロナの影響で大きく告知せず、例年の3割減の19名での開催。
10日の夜が天神だったので、猪鍋の仕込み準備は9日から・・
牧猪・久保平鮎とモクズガニ・木村ウナギ・勲モクズガニに加え
参加者持ち込み具材が各種多数と飲み物など。
11時から15時頃まで笑って食べて、秋の食材を満喫しました。
参加費徴収~検温~名簿の記録・・今回の参加条件は何時もより厳しい。
参加費を頂いた後、37.5℃以上でお帰り願った御仁は一人も居なかった。
皆さんお疲れ様。色々とごちそうさまでした(^^♪
11日6時30分に完成した牧猟師の猪鍋約30ℓ

フジモン開き、グレ・イサキ・タカベ・アジ

師匠のヤリイカ、胴長40㎝級は初めて(◎_◎;)

タカさん調達蒲江のヒオウギガイ

久保平君が主に釣った、大野川鮎最大26~27㎝
真也ウナギは七瀬川産、捌いた後で250~400gの特大が13本!!

七瀬川の畔、秋の食材を満喫した一日でした(^^♪
10日の夜が天神だったので、猪鍋の仕込み準備は9日から・・
牧猪・久保平鮎とモクズガニ・木村ウナギ・勲モクズガニに加え
参加者持ち込み具材が各種多数と飲み物など。
11時から15時頃まで笑って食べて、秋の食材を満喫しました。
参加費徴収~検温~名簿の記録・・今回の参加条件は何時もより厳しい。
参加費を頂いた後、37.5℃以上でお帰り願った御仁は一人も居なかった。
皆さんお疲れ様。色々とごちそうさまでした(^^♪
11日6時30分に完成した牧猟師の猪鍋約30ℓ
フジモン開き、グレ・イサキ・タカベ・アジ
師匠のヤリイカ、胴長40㎝級は初めて(◎_◎;)
タカさん調達蒲江のヒオウギガイ
久保平君が主に釣った、大野川鮎最大26~27㎝
真也ウナギは七瀬川産、捌いた後で250~400gの特大が13本!!
七瀬川の畔、秋の食材を満喫した一日でした(^^♪

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今年の3月に卒業した、ヒューマンアカデミー福岡校のフィッシングの面々と・・
天神の益正で食事会。学務・講師から8名、卒業生は7名。それも遠くから(^^♪
2020年は1月の終わりからコロナが出始め、3月は休校などでその対応は異例。
ゆえに卒業式は卒業生・父兄・学校関係者のみ、講師の私たちは列席不可。
代わりの食事会を8月に計画したものの、第2波到来で延期後の今宵の宴席。
みんな、モーリス・デュエル・高宮さんなど、それぞれの立場で頑張っている。
楽しい談笑は直ぐに時間切れ、今後も業界で再会できることを願って・・
皆は朝まで2次会~3次会の予定なので別れ、天神を後にしました。
帰宅後は明日開催される鳥見会の仕込み、もう直ぐ一段落つきそうです。
釣研にキーホルダーを作ってもらい、サイン後卒業生に手渡した
天神の夜も人出は少なかった
久し振りの面々、釣りの計画も話し合って待ち遠しい

三人行えば必ず我が師あり・・己を磨いて欲しい(^^♪
天神の益正で食事会。学務・講師から8名、卒業生は7名。それも遠くから(^^♪
2020年は1月の終わりからコロナが出始め、3月は休校などでその対応は異例。
ゆえに卒業式は卒業生・父兄・学校関係者のみ、講師の私たちは列席不可。
代わりの食事会を8月に計画したものの、第2波到来で延期後の今宵の宴席。
みんな、モーリス・デュエル・高宮さんなど、それぞれの立場で頑張っている。
楽しい談笑は直ぐに時間切れ、今後も業界で再会できることを願って・・
皆は朝まで2次会~3次会の予定なので別れ、天神を後にしました。
帰宅後は明日開催される鳥見会の仕込み、もう直ぐ一段落つきそうです。
釣研にキーホルダーを作ってもらい、サイン後卒業生に手渡した
天神の夜も人出は少なかった
久し振りの面々、釣りの計画も話し合って待ち遠しい
三人行えば必ず我が師あり・・己を磨いて欲しい(^^♪

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年に一回のこの日、特大ウナギを始め漁師などが捕った獲物を食す。
「40㎝くらいのヤマメが獲れたけどどうする?」→「刺身!」
「800gと900gのウナギはどうやって食べたい?」→「寿司!」
岩ガキ・鮎・剣先イカ・・美味しい食材の炭火焼きなど・・・
16時~23時まで、台風10号の影響が全くない穏やかな土曜の夜・・。
喋って食べて7時間がアッという間に過ぎ去り、今は現実に戻っています。
みんなありがとう、ごちそうさまでした(^^♪
39㎝のヤマメ、初めて刺身で食べました(^^♪
天然ウナギの1.2㎏級も頂きましたが、このサイズも超太い(◎_◎;)
皮と身の触感・脂・自作タレ、全てが抜群に美味しい(^_-)-☆

明日からは気を引き締め、自然の脅威と向き合います。
「40㎝くらいのヤマメが獲れたけどどうする?」→「刺身!」
「800gと900gのウナギはどうやって食べたい?」→「寿司!」
岩ガキ・鮎・剣先イカ・・美味しい食材の炭火焼きなど・・・
16時~23時まで、台風10号の影響が全くない穏やかな土曜の夜・・。
喋って食べて7時間がアッという間に過ぎ去り、今は現実に戻っています。
みんなありがとう、ごちそうさまでした(^^♪
39㎝のヤマメ、初めて刺身で食べました(^^♪
天然ウナギの1.2㎏級も頂きましたが、このサイズも超太い(◎_◎;)
皮と身の触感・脂・自作タレ、全てが抜群に美味しい(^_-)-☆
明日からは気を引き締め、自然の脅威と向き合います。

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蕎加 (きょうか)のお弁当、豪華盛沢山!
結構食べ込む私でさえ、3割程食べ残し自宅へと持ち帰って今夜に回す。
アユやワカサギは自前調達・野菜類は自家農園・山菜類は近所の山で・・
味噌やこんにゃくも自家製を使っていたと記憶。
ただし、牛や鶏は飼っていない様だし、エビの養殖もやっていないハズ。
こんな豪華なお弁当を誰が注文したんだろう?
「1個多めに作るから、山で祐ちゃんに食べて欲しい」
一昨日、蕎加の女将さんから連絡が来たので、有難くいただきました。
そこら辺の弁当とは大違い!食材は保証済み・ 味もそれぞれ個性豊か。
飛び交うヤマガラ達と、真心料理に頷きながら至福のお昼を頂きました。
残り少しは今夜、それにしても料理上手! ごちそうさまでした(^^♪

大分バス“めぐす”バス停から徒歩10秒、隠れ食事場。要予約✌
結構食べ込む私でさえ、3割程食べ残し自宅へと持ち帰って今夜に回す。
アユやワカサギは自前調達・野菜類は自家農園・山菜類は近所の山で・・
味噌やこんにゃくも自家製を使っていたと記憶。
ただし、牛や鶏は飼っていない様だし、エビの養殖もやっていないハズ。
こんな豪華なお弁当を誰が注文したんだろう?
「1個多めに作るから、山で祐ちゃんに食べて欲しい」
一昨日、蕎加の女将さんから連絡が来たので、有難くいただきました。
そこら辺の弁当とは大違い!食材は保証済み・ 味もそれぞれ個性豊か。
飛び交うヤマガラ達と、真心料理に頷きながら至福のお昼を頂きました。
残り少しは今夜、それにしても料理上手! ごちそうさまでした(^^♪
大分バス“めぐす”バス停から徒歩10秒、隠れ食事場。要予約✌

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先日の事【蕎加(きょうか)】の御主人から、「コシアブラを食べにおいで」
との有難い誘いがあって、コロナで営業自粛中の蕎加へお昼に立ち寄った。
善はご主人と私の分が準備されており、二人で語らいながら昼食を頬張った。
てんぷらは山菜の王(タラの芽)と、山菜の女王(コシアブラの芽)など。
タラの芽は少し前に鳥見仲間から頂いて食べており、今回が今季2回目。
ほのかな苦みがとても美味しい。コシアブラはその苦みが更に繊細に感じた。
どちらも美味しく感心しましたが、更に美味かったのがコシアブラご飯。
山菜ご飯の中でも、とびっきり美味しい。私の好みに完全合致!!
これには参った。お代わりは1回だけど、まだまだいけそうでした。
お土産にコシアブラご飯を頂いて、家族も賞味することが出来たのです。
左がタラの芽、右がコシアブラ

超美味かったコシアブラご飯

ごちそうさまでした。また寄らせていただきます。
との有難い誘いがあって、コロナで営業自粛中の蕎加へお昼に立ち寄った。
善はご主人と私の分が準備されており、二人で語らいながら昼食を頬張った。
てんぷらは山菜の王(タラの芽)と、山菜の女王(コシアブラの芽)など。
タラの芽は少し前に鳥見仲間から頂いて食べており、今回が今季2回目。
ほのかな苦みがとても美味しい。コシアブラはその苦みが更に繊細に感じた。
どちらも美味しく感心しましたが、更に美味かったのがコシアブラご飯。
山菜ご飯の中でも、とびっきり美味しい。私の好みに完全合致!!
これには参った。お代わりは1回だけど、まだまだいけそうでした。
お土産にコシアブラご飯を頂いて、家族も賞味することが出来たのです。
左がタラの芽、右がコシアブラ
超美味かったコシアブラご飯
ごちそうさまでした。また寄らせていただきます。

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