磯のグレ釣りが大好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を迎え、現役から一歩退いた形になりましたが、釣りで学んだ事や釣行記・趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録していきます。
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釣研FGクロ釣り選手権が終わって、台湾の馬支部長と一緒に蒲江に移動。

筏釣りや牡蠣採りなどでおなじみの、十勝丸で疲れた体を癒します。

昔は30人くらい泊まれる燦々という民宿でしたが・・・

道路拡幅工事の為に民宿を解体~現在は2部屋で10名程度の宿になっています。

私は釣りや食事でここには大変お世話になっており、今回も二人でお邪魔です。

美味しい地の物刺身をはじめ、色んな食材を食べる程に調理して出されます。

ゆっくりまったり二人で腹一杯食べました。

馬支部長は生ビール7杯と予想しましたが、6杯で打ち止めでした。

翌日の渡船は9時出船を告げて、腹一杯睡眠を摂って7時から朝食。

8時に十勝丸を出発し、空の駅などで記念撮影しながら渡船基地へ向かいます。

釣り宿では、正真正銘の地ダコだ出るので嬉しい

締めサバも旨かったし、みそ汁は最高です
 
これから更に美味くなるウニ、ウルメイワシの刺身・トコブシも

二人でゆっくり寛ぎました

ココの朝食、猪汁・カツオのリュウキュウ・リクエストたまご

嬉しい朝食、朝から二人とも2杯ずつ頂きました

朝の沖の黒島~地の黒島・・磯釣りに行く予定の場所を撮影


果して釣果は良かったのでしょうか?・・お楽しみに。

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潮騒を利用しての五島釣行は、工程すべてで現実を離れて楽しめます。

初日は凪であれば夜明け前から磯に上がれます。

場所にもよりますが、アオリイカ・ヒラスズキなど狙えるし・・・

グレの夜釣りが好きな人は、磯を把握さえしていれば大型グレとオナガ狙い。

その後は夕方の17時まで目一杯竿を振る事が出来ます。

ショアジギングで、ヒラマサなどを狙えばマキエの量は多くなくてもいけます。

潮騒丸で帰港後は、民宿潮騒でお風呂に入って夕食です。

刺身・イセエビ・猪鍋がココの定番料理ですが、いつも美味しく頂いています。

・・・6部屋くらい有るので30人ぐらいは泊まれると思います。

今年のイセエビは少し小型で2㎏位でしょう

ヒラマサの刺身も絶品

名物の猪鍋、もっと欲しいくらいです

皆で黙々と・・・一段落してからの話が盛り上がる


五島列島への一泊二日の釣行は、現実から逃避できる大人の遠足です。
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先週のイヴ春日店の釣り教室で・・・。

ネへレスコールを有光さんから頂きました。

頂いた房はそんなに大きくはありませんが・・・

一般的に知られているブドウの房とは大きさが違います。

小さめの粒で種も少し入っていますが、普通に美味しく頂けます。

実はこのブドウ、過去に食べたことがあります。

台湾での釣り大会だったと思いますが、食卓にデ~ンと何房か置かれていました。

その時に食べた感じより、今回のネヘレスコールは甘くて美味しい感じでした。

御馳走様、ありがとうございます。

西日本新聞より世界一のブドウ…行きませんか?



・・・まだまだ雨ですね~~(@_@;)
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今年で9回目となるイベント。県外からは広島・福岡・佐賀などからも・・・今年は若手釣り師も参加してくれたので、若干だけ平均年齢が下がった様な?

久保平君からはアユを50匹以上とカニ10匹。ウナギは木村君から3匹分。七瀬川のカニは幼馴染が30杯以上用意してくれました。猪肉はいつもの憲ちゃんから10㎏近く頂き、6~7㎏の肉で40リッターほどの猪鍋を仕込んできました。

私が釣ったのは1キロ~2キロくらいのマダイを3匹、ケンサキイカは8杯ほど捌きました。今年はマダイが小さかったのですが、みどりちゃんのグレ2匹とフジモンのアオリイカ5杯?が飛び入り参加してくれたので、参加者たちも大喜びでした。

いつものことながら鳥や釣りの話しも弾み、おまけに箸も止まらずに11時から14時頃までの3時間、私が生まれ育った野津原で爽やかな秋の味覚を楽しみました。

今年は30人の集まりでした

持ち寄り品、この他にもナシなども・・・

大野川のアユ

七瀬川のカニは大きいです

七瀬川のウナギも大きいです

今年のマダイは小さいです

周りがケンサキイカ・中央がアオリイカ

寸胴での猪鍋


みなさん今年もありがとうございました。元気な内は続けたいと思います。
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香港からの釣友と二日間の釣りを終えてから、笑楽で食事です。

今回もこちらの希望を受けてくれて、釣った魚を一部だけ料理して頂きました。

イヴの店長と香港通の金ちゃんを交え、7名での美味しく楽しい一時です。

日本語と広東語を交えて談笑し、美味しい料理に箸も進みます。

18時から22時までの国際交流は、瞬く間に過ぎて行きました。

皆さんお疲れ様。御馳走様でした。









釣りシーズンには少し早いですが、観光も兼ねているので良しとしましょう(^^)/
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義母の家へ引っ越したのを機に、狭い空間で野菜作りを始めました。

植えたのはトマト・キュウリ・ナスの3種類。

キュウリはすでに10本以上食べましたが、後の野菜は未だ。

・・・トマト、食いたいです。









成長が結構待ち遠しい今日この頃。
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先日鳥友から頂いた、今年初のスイカを横島3番に持ち込みました。

コモクールに2貫目の氷を砕いで、塩をふって冷やしていたスイカは格別。

8人だから8分割。切りやすい。食べやすい。焼肉の後だからお口直し抜群。

横島3番は、大人数で磯遊びも出来るので有難い存在です。

非常に美味しいスイカでした

色んな代用品が役立ちます

横島4番の釣友たちに向かって食べました


さてと、後半戦の釣りを頑張りましょうかね。
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皆で食材を持ち寄って、磯の上のバーベキュウ・・・本当に美味しいです。

そよ風が吹いて、そんなに暑くもないので色々なお肉が胃袋へ・・。

しまった!ピコさんの釣ってきたアユを写していなかった。

美味しい食材は急いで食べるから、写すのをついつい忘れてしまいます。

梅雨なのに雨は殆んど落ちず、今日も曇り空からお日様の釣り日和。

これで釣れれば文句なし。

8人全員です

猪のスペアリブ

美味しく楽しい一時です


美味しゅうございました。皆さんに感謝です。
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姫島特産はクルマエビをはじめとした海産物。

周囲の海底は、一部の磯を除いて砂地が多くクルマエビの養殖も盛んです。

他にはヒジキもありますが、私的には非常に美味しいワカメが好き。

磯釣り客は、北側の磯でマダイ・イシダイ・チヌなどがやれます。

私は黒曜石の足場から釣りましたが、2007年に国の天然記念物指定を受けました。

鳥見客にはハヤブサ・ミサゴ・オオムシクイなどがお薦め。

観光客には姫島の“キツネ踊り”やカレイ祭りなどが有名です。

マニアックな所では、渡り蝶であるアサギマダラの中継地で乱舞が見られます。

温泉も一ヶ所・浮き洲・千人堂、その他色々と面白い場所が点在。

大分県内の島・・としては観光に向いているお薦めのところ。

観光用に二人乗り電気自動車・自転車なのど有料貸し出しがあります。

この時期は浮き洲の鳥居に沈む夕日が見られます

タコも多い所、田舎風の飾りつけ

一泊二食8000円、姫茶屋の料理です


もう少し続く。
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5月の連休でのチヌ釣りは,バーベキューが定番になっています。

猟師が仕留めた猪肉がメインで美味さは格別。その辺の猪料理は敵いません。

撃つ~血抜き~解体~保存~味付け~焼くと、一連の工程が全て揃った猪肉です。

私は3ヶ所のハンターグループから肉を頂く事が出来ますが、その内の№1の肉。

私は以前は釣りも行っていましたが、ここ数年は撮影と食事のみの参加なのです。

その他にもサイドメニューが集まるので、これだけで十分に楽しめます。

いつもいつも、美味しい料理をありがとうございます。

全部の食材を写していません

思い思いに・・

好きな食材を・・

話しも弾みます

美味しいものにはトビも抜け目がありませんね


毎年恒例ですが、皆勤狙いで参加しています。

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由布市庄内町阿蘇野、黒岳登山口にある男池茶房を紹介しますがその前に・・

男池はおいけと読みますが、池などは有りません。“男池の湧水”からの名称です。

この場所は阿蘇野川の源流で、傍には男池の湧水が有り日本名水100選でも有名。

黒岳などの登山や名水を汲む人たちは、入り口で100円を払うシステムです。

管理人が居ない時でも、この場所を通過する時には私達は必ず100円を入れます。

この周辺の維持管理に使われているので、癒される金額としては非常に安い。

全面舗装された無料駐車場はかなり広く、100台くらいは止められそうです。

駐車場から歩いて最初の店が男池茶房で、軽食から定食まで頂けます。

次の店が“花おいちゃん家”の男池茶屋で、この店も美味しいし花にも詳しい。

私達は男池茶房で名物としての両横綱、“鳥天”と“だんご汁定食”を食べました。

量が多くて最後の方は少しきつくなりますが、二人とも完食です。

・・・お店の方に要望を出しました。

鳥天の単品は量を少なくして、だんご汁定食のだんご汁を少なくして・・・

ピコ太郎ではないけれど、合体させた定食を安く提供して欲しい。

名前は、男池定食・男池スペシャルなど、価格はポッキリ1000円が希望です。

大分は鳥天を色んな所で食べる事が出来ますが、リピート出来るお店は少ない。

そんな私の口に合っている数少ないお店が、男池茶房の鳥天とだんご汁。

なお、山のオフシーズンではお店は開いていません。

蛇足、

下流には“男池の滝”がありますが、昔は“男池の湧水”の直ぐ下流の滝での名称。

男池の湧水が日本名水100選に選ばれて、男池の滝から名水の滝へと名称が変更。

今では“名水の滝”との認識で広く使われる様になっています。

男池茶房です。高地の為、今頃ボタンザクラが満開です

美味しい鳥天の単品とだんご汁定食は1200円くらいだったかな?

そんなに旨いんかい?とは近くのホオジロです


鳥天単品とだんご汁定食、合体して欲しい。もちろん今までのメニューはそのままで。
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本日は西高東低の冬型の気圧配置。

よって別府湾は北西の風が強く、ウサギが飛んでいます(白い波飛沫)

一文字の釣りは今日も明日も無理。

山で手乗りヤマガラの体験~サテライトスタジオ見学~蒲江へ・・

学生達3人と一緒に海の幸を食べる為、十勝丸に到着したのが13時30分。

1時間30分の滞在で、貝飯(アワビ・トコブシ)は全て完食。

その量は、私は3膳でしたが、学生達3人は4膳ものお替りです。

牡蠣の天ぷら写真はないけど、トウゴロウイワシの刺身も旨かった。

県南の海を案内しつつ、大分へと戻った一日でした。

旬の寒グレとトウゴロウイワシ・牡蠣

男は黙って・・・

アワビやトコブシの入った炊き込み飯はココの名物

グレの煮付けと?

キビナゴフライ

湾内の天然牡蠣はいつも美味しい


釣りが出来なくても楽しみ方は色々です。

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いつものキャプテンズイン。

“しろもってぃ”ペアーのお祝いに3人で食事。

ヒレ肉とロースは、“上”の方を頼んだ方が断然良い。

一度“上”を言い忘れたことがあり、今年から同じ様な過ちは犯さない。

それと肉の分量も、一人あたり200gまでの方が良い。

年を重ねるとアバウトな注文になりやすいので、自戒を込めて・・。

小ぢんまりとしたお店です

店内紹介の写真は初

今夜の主役

ファイアー

つづく

炎と顔の変化に注目

輝きは一瞬で終了しますが、お二人の輝きは末永く

レンズはフォクトレンダー・NOKTON 10.5㎜F0.95

美味しいです


お店のスタッフにはいつも気を使って頂き感謝。御馳走様でした。
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① 45㎝~55㎝のマダイを1匹釣る

② しっかりと締め、血抜きは海水で洗いながら3~~4分ほど実施

③ 塩氷水のクーラーの中で、お腹を下にして1日~2日間寝せる

④ 3枚に卸して柵にする。アラは薄めの海潮汁にしてご飯を炊く汁に使用

④-1 海潮汁の作り方(生臭さを取り払う)

   ① アラを良く洗って血合いや汚れを落とす
   ② アラにまんべんなく塩を振り20~30分寝かせる
   ③ 再びアラを軽く洗って鍋に入れたら、水を入れて一煮立ち
   ④ アクを取り除いた後、火を止めて煮汁を全て捨てる
   ⑤ アラだけになった鍋に、コブを入れたお湯を適量入れて沸騰させる
   ⑥ 沸騰したら直ぐにコブを取り除き、酒・塩を適量入れる
   ⑦ 弱火でアルコールを飛ばして火を止める (アクは都度取り去る事)
   
     この海潮汁は薄口で作っています(煮汁を一度捨てる)
     ご飯を炊く分の汁を確保した後に、味を濃い目に整えて海潮汁完成。

④-2 マダイの柵の炙りを作る
  
    ① マダイの柵は皮側と両横の身をバーナーで炙る
           ② 焦げ目がついたら炙りを止める(下面と中は生のまま)
           ③ 氷水で一気に冷やして、身から脂が出るのを防ぐ
           ④ キッチンペーパーで水分を除去する
           ⑤ 一膳のご飯の上に乗せる身は、柵から人数分だけ小分けに切る
       (下面が生のままなので、小分に切る時身が壊れない)
           ⑥ 混ぜ込む身は柵のままでも良いし、切り分けていても構わない


⑤ お米は30分前に研いで水を切って寝かせておく

⑥ 炊飯器にお米を入れて、その上に④-2の柵と切り身を乗せる

⑦ お米を炊く時の量だけ④-1を入れる。更に少量の醤油を入れる

⑧ スイッチを入れて炊きあがるのを待つ

⑨ 炊き上がったら、お茶碗のご飯の上に置く切り身だけを取り出す

⑩ 他の切り身や柵を、炊飯器の中でまんべんなくご飯と混ぜ合わせる

⑪ お茶碗にご飯を装い、その上に切り身を乗せて出来上がり

   * 飾りなどは皆様の好みでアレンジして下さい。

今回は47~48㎝のマダイ1匹で、軽く一善ずつですが11人で食べました。

3合しか炊けない炊飯器に、多過ぎるくらいの切り身です

昨年まで一緒に仕事をしていた麻由ちゃんが来てくれました


この鯛メシは我流だから一応何かの参考程度に。でも天然だけは譲れない。
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昨日はビジネスで台湾から来ている馬さん達御一行と共に食事です。

大分で磯釣りが出来ない時の、予備釣り場に選定した十勝丸へ案内しました。

鶴見や米水津などの磯が使えない時に、この筏でマダイやチヌを狙うのです。

これまで五島へ案内している台湾の釣りツアーが、大分も視野に入れたのです。

予備的な釣り場を持っていれば、ツアーとしてもお客様たちが納得するでしょう。

真鯛ポイントと仕掛け、チヌ釣りポイントと仕掛けなど、標準もレクチャー。

最後に美味しい料理を堪能して終了です。

ちなみに昨日は米水津の“沖の観音・キナルバエ”で竿出し。今日は鶴見だとか?


十勝丸(民宿・燦々)を海側の筏から

地の筏全景、十勝丸側から

地の筏全景、沖側から

今回来てくれた台湾の方々

サザエ。ニイナ・ニガニシ

ナマコ

骨せんべい

釣ったカワハギ

サヨリ・アジ・イシガキダイの刺身

コイカ

イシガキダイの吸い物

名物のトコブシ飯とマトウダイ

一人2000円の料理に満足げな皆さん


一泊2食の民宿泊りは7000円+税だそうです。(一日一組だけで5~6名くらい)
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