磯のグレ釣りが大好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を迎え、現役から一歩退いた形になりましたが、釣りで学んだ事や釣行記・趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録していきます。
371. 370. 369. 368. 367. 366. 365. 364. 363. 362. 361.
美味しくてゆっくりと寛げる、穴場的なソバ処、蕎加(きょうか)で昼食。

日曜日を除く平日のお昼だけ営業しているので、いつでも・・・とはいきません。

大分市の廻栖野(めぐすの)で、民家の庭に離れがあって食べられます。

完全予約制で4人以上での申し込みが必要。

大字は廻栖野(めぐすの)ですが、字廻栖。大分バスのバス停の名前は廻栖。

そのバス停の前に駐車場があり、そこの民家がソバ処。(野津原向きで左側)

ご本人たちが自ら仕入れた(釣ったり・採ったり)食材が中心です。

ウドや五三竹(布袋竹)は本当に久しぶりに食べました。

実は私の出身は廻栖野で、作っているのは幼馴染の同級生の奥様です。

子供の頃から絵心があった彼、お品書きに書いている絵も素晴らしい。

そばサラダは非常に美味しく、私の口に合っていました

そば粉は国東から仕入れているとか? 

四季折々の季節の山菜などが食卓に・・

このケーキは本当に旨かった

昔から絵が上手い幼馴染・・・これだけ食べて1500円です


山菜おこわを写していません。また機会があれば寄らせて頂きます。
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コメントする (初めての人は挨拶から・・)
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ワァオ‼︎
そのボリュームで1500円はめっちゃリーズナブルですね!
機会をみて予約して親友達と行きたいです。素敵なお店の情報ありがとうございます。^ ^
くんちゃんよーい! 2016/05/10(Tue)07:49:58 編集
まだ・・
一部の人達しか知らないと思います。
お店らしき看板が無い隠れソバ処です。
カンダイな人 URL 2016/05/10(Tue)19:37:28 編集
美味しかった(^-^)
とても、美味しく
ボリューム満点(^-^)
自分は結構な大食いですが
お腹いっぱいに、なり全部
食べれませんでした。
大満足です(^-^)
ロスたぬき 2017/01/22(Sun)14:18:03 編集
行かれましたか
コメントありがとうございます。
季節ごとに食べるものが変化するから楽しいです。
お気に召したら、これからもお伺い下さい。
カンダイな人 URL 2017/01/23(Mon)17:34:18 編集
来てくれてありがとう
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