磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
① 45㎝~55㎝のマダイを1匹釣る
② しっかりと締め、血抜きは海水で洗いながら3~~4分ほど実施
③ 塩氷水のクーラーの中で、お腹を下にして1日~2日間寝せる
④ 3枚に卸して柵にする。アラは薄めの海潮汁にしてご飯を炊く汁に使用
④-1 海潮汁の作り方(生臭さを取り払う)
① アラを良く洗って血合いや汚れを落とす
② アラにまんべんなく塩を振り20~30分寝かせる
③ 再びアラを軽く洗って鍋に入れたら、水を入れて一煮立ち
④ アクを取り除いた後、火を止めて煮汁を全て捨てる
⑤ アラだけになった鍋に、コブを入れたお湯を適量入れて沸騰させる
⑥ 沸騰したら直ぐにコブを取り除き、酒・塩を適量入れる
⑦ 弱火でアルコールを飛ばして火を止める (アクは都度取り去る事)
この海潮汁は薄口で作っています(煮汁を一度捨てる)
ご飯を炊く分の汁を確保した後に、味を濃い目に整えて海潮汁完成。
④-2 マダイの柵の炙りを作る
① マダイの柵は皮側と両横の身をバーナーで炙る
② 焦げ目がついたら炙りを止める(下面と中は生のまま)
③ 氷水で一気に冷やして、身から脂が出るのを防ぐ
④ キッチンペーパーで水分を除去する
⑤ 一膳のご飯の上に乗せる身は、柵から人数分だけ小分けに切る
(下面が生のままなので、小分に切る時身が壊れない)
⑥ 混ぜ込む身は柵のままでも良いし、切り分けていても構わない
⑤ お米は30分前に研いで水を切って寝かせておく
⑥ 炊飯器にお米を入れて、その上に④-2の柵と切り身を乗せる
⑦ お米を炊く時の量だけ④-1を入れる。更に少量の醤油を入れる
⑧ スイッチを入れて炊きあがるのを待つ
⑨ 炊き上がったら、お茶碗のご飯の上に置く切り身だけを取り出す
⑩ 他の切り身や柵を、炊飯器の中でまんべんなくご飯と混ぜ合わせる
⑪ お茶碗にご飯を装い、その上に切り身を乗せて出来上がり
* 飾りなどは皆様の好みでアレンジして下さい。
今回は47~48㎝のマダイ1匹で、軽く一善ずつですが11人で食べました。
3合しか炊けない炊飯器に、多過ぎるくらいの切り身です
昨年まで一緒に仕事をしていた麻由ちゃんが来てくれました

この鯛メシは我流だから一応何かの参考程度に。でも天然だけは譲れない。
② しっかりと締め、血抜きは海水で洗いながら3~~4分ほど実施
③ 塩氷水のクーラーの中で、お腹を下にして1日~2日間寝せる
④ 3枚に卸して柵にする。アラは薄めの海潮汁にしてご飯を炊く汁に使用
④-1 海潮汁の作り方(生臭さを取り払う)
① アラを良く洗って血合いや汚れを落とす
② アラにまんべんなく塩を振り20~30分寝かせる
③ 再びアラを軽く洗って鍋に入れたら、水を入れて一煮立ち
④ アクを取り除いた後、火を止めて煮汁を全て捨てる
⑤ アラだけになった鍋に、コブを入れたお湯を適量入れて沸騰させる
⑥ 沸騰したら直ぐにコブを取り除き、酒・塩を適量入れる
⑦ 弱火でアルコールを飛ばして火を止める (アクは都度取り去る事)
この海潮汁は薄口で作っています(煮汁を一度捨てる)
ご飯を炊く分の汁を確保した後に、味を濃い目に整えて海潮汁完成。
④-2 マダイの柵の炙りを作る
① マダイの柵は皮側と両横の身をバーナーで炙る
② 焦げ目がついたら炙りを止める(下面と中は生のまま)
③ 氷水で一気に冷やして、身から脂が出るのを防ぐ
④ キッチンペーパーで水分を除去する
⑤ 一膳のご飯の上に乗せる身は、柵から人数分だけ小分けに切る
(下面が生のままなので、小分に切る時身が壊れない)
⑥ 混ぜ込む身は柵のままでも良いし、切り分けていても構わない
⑤ お米は30分前に研いで水を切って寝かせておく
⑥ 炊飯器にお米を入れて、その上に④-2の柵と切り身を乗せる
⑦ お米を炊く時の量だけ④-1を入れる。更に少量の醤油を入れる
⑧ スイッチを入れて炊きあがるのを待つ
⑨ 炊き上がったら、お茶碗のご飯の上に置く切り身だけを取り出す
⑩ 他の切り身や柵を、炊飯器の中でまんべんなくご飯と混ぜ合わせる
⑪ お茶碗にご飯を装い、その上に切り身を乗せて出来上がり
* 飾りなどは皆様の好みでアレンジして下さい。
今回は47~48㎝のマダイ1匹で、軽く一善ずつですが11人で食べました。
3合しか炊けない炊飯器に、多過ぎるくらいの切り身です
昨年まで一緒に仕事をしていた麻由ちゃんが来てくれました
この鯛メシは我流だから一応何かの参考程度に。でも天然だけは譲れない。

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昨日はビジネスで台湾から来ている馬さん達御一行と共に食事です。
大分で磯釣りが出来ない時の、予備釣り場に選定した十勝丸へ案内しました。
鶴見や米水津などの磯が使えない時に、この筏でマダイやチヌを狙うのです。
これまで五島へ案内している台湾の釣りツアーが、大分も視野に入れたのです。
予備的な釣り場を持っていれば、ツアーとしてもお客様たちが納得するでしょう。
真鯛ポイントと仕掛け、チヌ釣りポイントと仕掛けなど、標準もレクチャー。
最後に美味しい料理を堪能して終了です。
ちなみに昨日は米水津の“沖の観音・キナルバエ”で竿出し。今日は鶴見だとか?
十勝丸(民宿・燦々)を海側の筏から

地の筏全景、十勝丸側から

地の筏全景、沖側から

今回来てくれた台湾の方々

サザエ。ニイナ・ニガニシ

ナマコ

骨せんべい

釣ったカワハギ

サヨリ・アジ・イシガキダイの刺身
コイカ
イシガキダイの吸い物
名物のトコブシ飯とマトウダイ
一人2000円の料理に満足げな皆さん

一泊2食の民宿泊りは7000円+税だそうです。(一日一組だけで5~6名くらい)
大分で磯釣りが出来ない時の、予備釣り場に選定した十勝丸へ案内しました。
鶴見や米水津などの磯が使えない時に、この筏でマダイやチヌを狙うのです。
これまで五島へ案内している台湾の釣りツアーが、大分も視野に入れたのです。
予備的な釣り場を持っていれば、ツアーとしてもお客様たちが納得するでしょう。
真鯛ポイントと仕掛け、チヌ釣りポイントと仕掛けなど、標準もレクチャー。
最後に美味しい料理を堪能して終了です。
ちなみに昨日は米水津の“沖の観音・キナルバエ”で竿出し。今日は鶴見だとか?
十勝丸(民宿・燦々)を海側の筏から
地の筏全景、十勝丸側から
地の筏全景、沖側から
今回来てくれた台湾の方々
サザエ。ニイナ・ニガニシ
ナマコ
骨せんべい
釣ったカワハギ
サヨリ・アジ・イシガキダイの刺身
コイカ
イシガキダイの吸い物
名物のトコブシ飯とマトウダイ
一人2000円の料理に満足げな皆さん
一泊2食の民宿泊りは7000円+税だそうです。(一日一組だけで5~6名くらい)

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完全予約で、昼食や夕食を食べる事が出来ます。
基本的に近くで獲れる海産物が主体となります。
リクエストも可能ですが、食材が手に入らなければ無理です。
特別に食べたいものなどがあれば、数日前からの予約が無難。
連絡先は 0972-43-3546 です。
釣り筏は地の筏が一日1000円(歩いて行く)
沖の筏が一日1500円(渡してもらう)
宿泊は一組ならOK (料金未確認)
他には牡蠣打ち、アサリの貝掘りなどで渡してもらう(料金未確認)
美味しい。遊べるところです。今回はご馳走様でした。
牡蠣はかなり多い

ナマコ

イカ・キビナゴ煮付け
アジの刺身は半身
カキフライ
骨せんべい

アワビ飯×2杯とイセエビの味噌汁

蒲江の海は綺麗だし、魚も美味しいです。時には非常に珍しい食材も・・。
基本的に近くで獲れる海産物が主体となります。
リクエストも可能ですが、食材が手に入らなければ無理です。
特別に食べたいものなどがあれば、数日前からの予約が無難。
連絡先は 0972-43-3546 です。
釣り筏は地の筏が一日1000円(歩いて行く)
沖の筏が一日1500円(渡してもらう)
宿泊は一組ならOK (料金未確認)
他には牡蠣打ち、アサリの貝掘りなどで渡してもらう(料金未確認)
美味しい。遊べるところです。今回はご馳走様でした。
牡蠣はかなり多い
ナマコ
イカ・キビナゴ煮付け
アジの刺身は半身
カキフライ
骨せんべい
アワビ飯×2杯とイセエビの味噌汁
蒲江の海は綺麗だし、魚も美味しいです。時には非常に珍しい食材も・・。

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蒲江の十勝丸に昼食の予約をして、今日の午後に5人で食べてきました。
縦網で美味しい食材が掛からなかったらしく、ハマチの刺身が出ましたが・・・
・・・美味い・・・
現地に沢山ある牡蠣も非常に美味しくて、あれだけの牡蠣が全て腹の中へ・・。
アワビの炊き込みご飯は、4人がお替りするなどは天晴です。
運動しないと後で泣く羽目になるかもです。
今回はおばさんが多かったので、一人あたりの料金は2000円で頼みました。
御馳走様でした!!
高平展望所から入津湾(にゅうづわん)を望む
十勝丸全景、筏釣りなど有名です
一組だけの美味しい一時

旬のナマコやハマチ

天然牡蠣と一人あたり100gのウニ

アワビ飯・ブリ大根・イセエビの味噌汁
もんぱちサッシ・久保野君・猪熊君・木村君のサインと、10㎏オーバーのマダイ魚拓
釣りも良いけど、食事も美味しい十勝丸でした。
縦網で美味しい食材が掛からなかったらしく、ハマチの刺身が出ましたが・・・
・・・美味い・・・
現地に沢山ある牡蠣も非常に美味しくて、あれだけの牡蠣が全て腹の中へ・・。
アワビの炊き込みご飯は、4人がお替りするなどは天晴です。
運動しないと後で泣く羽目になるかもです。
今回はおばさんが多かったので、一人あたりの料金は2000円で頼みました。
御馳走様でした!!
高平展望所から入津湾(にゅうづわん)を望む
十勝丸全景、筏釣りなど有名です
一組だけの美味しい一時
旬のナマコやハマチ
天然牡蠣と一人あたり100gのウニ
アワビ飯・ブリ大根・イセエビの味噌汁
もんぱちサッシ・久保野君・猪熊君・木村君のサインと、10㎏オーバーのマダイ魚拓
釣りも良いけど、食事も美味しい十勝丸でした。

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初めて鯛めしに挑戦した。
おばあちゃんが一膳の鯛めしを[美味しい美味しい]と言って完食。
いつもお替りしない妻がお替りをした。更に娘が3杯も食べた。
我乍らビックリするくらい、淡く甘く香りのよい鯛めしが炊けた。
①骨のない鯛の切り身は、うす塩でこんがり焼いていた。
②鯛のアラで薄めの海潮汁を作り、それを使ってご飯を炊く水分にする。
この二つを使って、炊飯器で通常のご飯を炊いたら非常に好評だった。
②は臭み取りの前処理・少ない水を使う・コブ・酒・塩のバランスか?
そして残り汁には水・塩・アゴダシちょこっとで、本来の海潮汁を完成させる。
鯛めしがこんなに上手く炊けるとは思ってもみなかったです。
ご飯を炊くための海潮汁
炊きあがって人数分の切り身以外は御飯に混ぜ込む

頼りにしていた山椒の葉が、枯れてないのが残念でした

何度か繰り返せば我が家の味になるでしょう。
おばあちゃんが一膳の鯛めしを[美味しい美味しい]と言って完食。
いつもお替りしない妻がお替りをした。更に娘が3杯も食べた。
我乍らビックリするくらい、淡く甘く香りのよい鯛めしが炊けた。
①骨のない鯛の切り身は、うす塩でこんがり焼いていた。
②鯛のアラで薄めの海潮汁を作り、それを使ってご飯を炊く水分にする。
この二つを使って、炊飯器で通常のご飯を炊いたら非常に好評だった。
②は臭み取りの前処理・少ない水を使う・コブ・酒・塩のバランスか?
そして残り汁には水・塩・アゴダシちょこっとで、本来の海潮汁を完成させる。
鯛めしがこんなに上手く炊けるとは思ってもみなかったです。
ご飯を炊くための海潮汁
炊きあがって人数分の切り身以外は御飯に混ぜ込む
頼りにしていた山椒の葉が、枯れてないのが残念でした
何度か繰り返せば我が家の味になるでしょう。

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一昨日の夜は、金曜日メンバー+数名の8名で忘年会。
一年間はあっと言う間ですね。
その一年一年が積み重なって丸25年。立ち上げ当時の社名は大分ケーブルテレビ放送。その後、大分ケーブルテレコムへと社名を変えて着々と営業実績を伸ばしました。
そして今年の5月、東京のジュピターテレコム(J:COM)が、大分ケーブルテレコムの発行済み株式の過半数を譲り受けて連結子会社としました。
私は大分ケーブルテレビ放送が自社制作番組を放送開始した、22年前の4月から釣りコーナーを担当させて頂く、レギュラー出演者として今日に至っています。
現在も社内改革が急ピッチで行われており、昨年までの製作局主催の100名クラスの忘年会には、5~6名のレギュラー出演者も参加していましたが今年は参加なし。
よって金曜日メンバー主体でミニ忘年会をして頂いたのです。他の曜日がやっていない事を鑑みると、人情味あふれる金曜日メンバーです。
皆さん、ありがとうございました。


社内外のメンバーが集まる忘年会は開催が難しいですが、何とか出来ました。
一年間はあっと言う間ですね。
その一年一年が積み重なって丸25年。立ち上げ当時の社名は大分ケーブルテレビ放送。その後、大分ケーブルテレコムへと社名を変えて着々と営業実績を伸ばしました。
そして今年の5月、東京のジュピターテレコム(J:COM)が、大分ケーブルテレコムの発行済み株式の過半数を譲り受けて連結子会社としました。
私は大分ケーブルテレビ放送が自社制作番組を放送開始した、22年前の4月から釣りコーナーを担当させて頂く、レギュラー出演者として今日に至っています。
現在も社内改革が急ピッチで行われており、昨年までの製作局主催の100名クラスの忘年会には、5~6名のレギュラー出演者も参加していましたが今年は参加なし。
よって金曜日メンバー主体でミニ忘年会をして頂いたのです。他の曜日がやっていない事を鑑みると、人情味あふれる金曜日メンバーです。
皆さん、ありがとうございました。
社内外のメンバーが集まる忘年会は開催が難しいですが、何とか出来ました。

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鳥見仲間が埼玉と福岡から来てくれました。
ルリビタキポイントに行くと愛媛からの鳥見仲間が一人。一緒に撮影です。
その後はヤマちゃんの触れ合い体験を行い、蒲江の十勝丸に移動して昼食。
それぞれの料理は、食べるペースで出してくれるからとても美味しいです。
3人で海の幸をたらふく食べて、ご飯まで行き着かずに満腹。
一人あたり2000円の海鮮料理は、エサ代よりもリーズナブルでした。
・・・
地の筏での釣りはアジが散発的に釣れていました。小型はカタクチイワシ?
沖の筏にも釣り人が2名。大型マダイは来てくれたかな?
十勝丸はこちらから
ルリビタキの撮影後には、ヤマちゃんと触れ合いました
入津湾(にゅうづわん)に自生する岩ガキは絶品
ナマコと岩ガキ

コイカ
イトヒキアジ
ウニ・アオリイカのエンペラー・カツオ・キビナゴ
キビナゴの塩焼きと唐揚げ・酢飯・刺身
イセエビとカゴカキダイのお味噌汁

自家製てんぷら(すり身揚げ)・トマト
美味しさに黙々と・・

高平展望台から北を見ると、入津湾の竹野浦湾に十勝丸があります
高平展望台から南を見ると、大分県から宮崎県の門川あたりまで見えます

美味しい食事、御馳走様でした。
ルリビタキポイントに行くと愛媛からの鳥見仲間が一人。一緒に撮影です。
その後はヤマちゃんの触れ合い体験を行い、蒲江の十勝丸に移動して昼食。
それぞれの料理は、食べるペースで出してくれるからとても美味しいです。
3人で海の幸をたらふく食べて、ご飯まで行き着かずに満腹。
一人あたり2000円の海鮮料理は、エサ代よりもリーズナブルでした。
・・・
地の筏での釣りはアジが散発的に釣れていました。小型はカタクチイワシ?
沖の筏にも釣り人が2名。大型マダイは来てくれたかな?
十勝丸はこちらから
ルリビタキの撮影後には、ヤマちゃんと触れ合いました
入津湾(にゅうづわん)に自生する岩ガキは絶品
ナマコと岩ガキ
コイカ
イトヒキアジ
ウニ・アオリイカのエンペラー・カツオ・キビナゴ
キビナゴの塩焼きと唐揚げ・酢飯・刺身
イセエビとカゴカキダイのお味噌汁
自家製てんぷら(すり身揚げ)・トマト
美味しさに黙々と・・
高平展望台から北を見ると、入津湾の竹野浦湾に十勝丸があります
高平展望台から南を見ると、大分県から宮崎県の門川あたりまで見えます
美味しい食事、御馳走様でした。

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