磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
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夏だから本来の甘みには至らないけど、甘くてプリプリの刺身だった。

関アジや関サバは、佐賀関漁協に所属する漁師が一本釣りで釣った魚の登録商標。佐賀関の漁師が釣る漁場は“大分県漁業調整規則”で範囲が定められており、それ以外の船や釣り人はその指定海域では漁が一切出来ない。

だから、本当の関アジ関サバは①狭い範囲に限定された海域②一本釣り(針は複数ある)③手作りのサビキ仕掛け④マキエや本物のエサを使わない⓹釣りあげた時と締める時以外は魚に触らない⑥長時間生簀で活かさないなど、制約が多い。

これらに該当しないアジやサバは、ブランド物の“関”とは言わない。

サバは、10月20日以降12月中旬までが生き造りで超美味しいと思う。

夕刻、佐賀関漁師の卵から頂いた40㎝弱の関サバを21時過ぎに食った


料理は下手、刺身はいつもスピード重視だから写真の見栄えが今一。
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