磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
家は魚の刺身など、嫁は食わない、94歳の義母も食わない。よって弟の家に魚を持って行って、今回の魚を賞味してきた。
驚愕はイスズミで大名おろしにしてもらい、大分名物のリュウキュウにしたら、臭みも無く美味しく食べることが出来てお代わりも2回ほどした。
ハマフエフキも美味しくないイメージで、これまで自宅へは持ち帰ったことが無かったけど、刺身に違和感なく美味しく食べることが出来た。
ホシテンはシロホシフエダイの事で、釣り人にはシブダイと呼ばれている。鍋料理が良いとの事でしたが、今回は刺身で頂き普通に旨かった。
ブダイ表記は右がブダイで左がヒブダイでした。ヒブダイの身は柔らかく私好みではない。ブダイは身が締まってシャキシャキ感が有るから好みでした。
アカハタはやはり旨い。ほんわりした甘みと柔らかめだけどもっちり感があって、この感じも私的には好きな刺身です。
カサゴは、カサゴとウルマカサゴだと思うけど、いつもの美味しさ。アカハタの吸い物も根魚特有の濃い味が出ていてすんなりと胃袋に納まった。
この中全ての食材に購入品は無いですよ。
・・・なんといってもイスズミのリュウキュウには参りました(^^♪

街の嫁より、田舎からの嫁の方が魚料理が巧い。ご馳走様(^^♪
驚愕はイスズミで大名おろしにしてもらい、大分名物のリュウキュウにしたら、臭みも無く美味しく食べることが出来てお代わりも2回ほどした。
ハマフエフキも美味しくないイメージで、これまで自宅へは持ち帰ったことが無かったけど、刺身に違和感なく美味しく食べることが出来た。
ホシテンはシロホシフエダイの事で、釣り人にはシブダイと呼ばれている。鍋料理が良いとの事でしたが、今回は刺身で頂き普通に旨かった。
ブダイ表記は右がブダイで左がヒブダイでした。ヒブダイの身は柔らかく私好みではない。ブダイは身が締まってシャキシャキ感が有るから好みでした。
アカハタはやはり旨い。ほんわりした甘みと柔らかめだけどもっちり感があって、この感じも私的には好きな刺身です。
カサゴは、カサゴとウルマカサゴだと思うけど、いつもの美味しさ。アカハタの吸い物も根魚特有の濃い味が出ていてすんなりと胃袋に納まった。
この中全ての食材に購入品は無いですよ。
・・・なんといってもイスズミのリュウキュウには参りました(^^♪
街の嫁より、田舎からの嫁の方が魚料理が巧い。ご馳走様(^^♪

一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
スポーツの日は、毎年恒例の鳥見会(バーベキュー会)です。
釣り仲間や鳥見仲間に加え、その友人たちなど39名の参加者。
今年の鮎は日之影川・川辺川・球磨川などの大型揃いにビックリ!
モクズガニは大野川と七瀬川から仕入れ、大型から小型迄多数。
昨夜仕込んだ猪鍋は、40ℓが飛ぶ様に売れて今回も無事に完食。
今回はイノシシのスペアリブも有って、相当に旨かった。
差し入れも多くて、渋皮煮・落花生・饅頭・梨やお菓子など・・
11時スタート13時30分の終了まで、笑いと会話が弾みました。
食材を提供してくれた方々、現場で精力的に動いてくれた方々。
集まってくれた皆さん方に感謝感謝の一日でした。
いつもながら、清々しい空気の中で楽しむことが出来ました。
みなさん、ありがとうございました(^^♪
今回はマダイも登場
刺身係のフジモン・みどりちゃん
猪鍋は少し濃い感じでしたが完食
大型鮎から次々と売れて行った

後から来た人の鮎と、マムシ2匹
刺身が終わるとスペアリブの準備
40アップのイサキの炙り
それぞれの場所で・・・
河原側から橋の下全体

一風変わったバーベキュー大会、まだまだ継続したいと思っています。
釣り仲間や鳥見仲間に加え、その友人たちなど39名の参加者。
今年の鮎は日之影川・川辺川・球磨川などの大型揃いにビックリ!
モクズガニは大野川と七瀬川から仕入れ、大型から小型迄多数。
昨夜仕込んだ猪鍋は、40ℓが飛ぶ様に売れて今回も無事に完食。
今回はイノシシのスペアリブも有って、相当に旨かった。
差し入れも多くて、渋皮煮・落花生・饅頭・梨やお菓子など・・
11時スタート13時30分の終了まで、笑いと会話が弾みました。
食材を提供してくれた方々、現場で精力的に動いてくれた方々。
集まってくれた皆さん方に感謝感謝の一日でした。
いつもながら、清々しい空気の中で楽しむことが出来ました。
みなさん、ありがとうございました(^^♪
今回はマダイも登場
刺身係のフジモン・みどりちゃん
猪鍋は少し濃い感じでしたが完食
大型鮎から次々と売れて行った
後から来た人の鮎と、マムシ2匹
刺身が終わるとスペアリブの準備
40アップのイサキの炙り
それぞれの場所で・・・
河原側から橋の下全体
一風変わったバーベキュー大会、まだまだ継続したいと思っています。

一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
馬さんと蔡さんの二人が台湾から釣りに来た。
9日と10日は大入島に渡ってチヌやアジを狙った。
11日の今日は津久見のIGマリンで磯釣りでした。
9日夜は素泊まりだけの民宿だから、猪鍋と釣れたアジの刺身を追加。
10日はおにぎりの朝食、お昼はご飯を炊いてレトルトカレー。
夜は林さん夫妻・猪熊君も交えて焼肉、今回一のご馳走です。
11日朝はホテルの朝食と、磯では弁当でした。
4日連荘の釣りとなる明日は、米水津で角田杯に顔を出します。
大入島の“赤いやね”食事無しの民宿で、弁当・猪鍋・アジ刺し
朝食は特別に作って貰ったおにぎりと猪鍋残り物

昼飯は暖かいカレーを作った

焼肉は今回では一番おいしかった(三田井)

明日は2時30分には起床、ここ数日間で一番早いなぁ。
9日と10日は大入島に渡ってチヌやアジを狙った。
11日の今日は津久見のIGマリンで磯釣りでした。
9日夜は素泊まりだけの民宿だから、猪鍋と釣れたアジの刺身を追加。
10日はおにぎりの朝食、お昼はご飯を炊いてレトルトカレー。
夜は林さん夫妻・猪熊君も交えて焼肉、今回一のご馳走です。
11日朝はホテルの朝食と、磯では弁当でした。
4日連荘の釣りとなる明日は、米水津で角田杯に顔を出します。
大入島の“赤いやね”食事無しの民宿で、弁当・猪鍋・アジ刺し
朝食は特別に作って貰ったおにぎりと猪鍋残り物
昼飯は暖かいカレーを作った
焼肉は今回では一番おいしかった(三田井)
明日は2時30分には起床、ここ数日間で一番早いなぁ。

一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
台湾からの釣り人は7名で、同行の奥様2名と私の10名で食事。
二日間で寿司と焼肉が食べたい旨受け、一ヶ月ほど前に予約です。今年4月に復活した、佐伯の錦寿司は水曜日が定休日だったので、水曜日は焼肉での予約。
よって20日(水曜日)の夜は、一番候補の二九八は夜の営業なしだったので、佐伯大将軍でプレミアム食べ放題を予約です。21日の夜は10数年前に伺った錦寿司で、釣った魚を2~3匹ほど刺身でのお願いも受けて頂きました。
馬さん一行の釣り人達は肉料理が好きな様で、20日の鶴見で数人が磯焼肉~20日の夜も焼肉~21日の昼も磯焼肉と、こんなに勢力を付けてどうするの?
お陰様で私も二日間の料理を堪能する事が出来ました。ご馳走様(^^♪
とにかく馬さんは色々と注文しました
肉が机に並んだ時は余るかも・・杞憂でした
これは私専用
台湾の言葉が飛び交いながら肉を消費

復活後、夜は予約のみの錦寿司
蔡さん・私の釣果の刺身

林さんが釣ったオナガは塩焼きに
変わらぬネタの大きな寿司です
楽しい夜はあっという間でした

釣りと食事、楽しめたでしょうか? 来年も来たいと言ってました(^^♪
二日間で寿司と焼肉が食べたい旨受け、一ヶ月ほど前に予約です。今年4月に復活した、佐伯の錦寿司は水曜日が定休日だったので、水曜日は焼肉での予約。
よって20日(水曜日)の夜は、一番候補の二九八は夜の営業なしだったので、佐伯大将軍でプレミアム食べ放題を予約です。21日の夜は10数年前に伺った錦寿司で、釣った魚を2~3匹ほど刺身でのお願いも受けて頂きました。
馬さん一行の釣り人達は肉料理が好きな様で、20日の鶴見で数人が磯焼肉~20日の夜も焼肉~21日の昼も磯焼肉と、こんなに勢力を付けてどうするの?
お陰様で私も二日間の料理を堪能する事が出来ました。ご馳走様(^^♪
とにかく馬さんは色々と注文しました
肉が机に並んだ時は余るかも・・杞憂でした
これは私専用
台湾の言葉が飛び交いながら肉を消費
復活後、夜は予約のみの錦寿司
蔡さん・私の釣果の刺身
林さんが釣ったオナガは塩焼きに
変わらぬネタの大きな寿司です
楽しい夜はあっという間でした
釣りと食事、楽しめたでしょうか? 来年も来たいと言ってました(^^♪

一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
6日間に渡って私たちに車を貸してくれた小林さんと・・・
6日間に渡って私たちの手足となり、食事担当のユッコさん達二人。
二人の傲りで食べたのは、大分に居ると食べる事の出来ない食材多数。
旨かったなぁ~(^^♪
大分の自宅を7時に出て、12時間後に至福の一時 ご馳走様でした。
特製手作りのイクラ丼
ニシン・サンマ・ツブガイ?刺しと多分タラの白子

スルメイカの生き造りは定番

串焼き
ホッキガイのバター焼きと寿司各種
本物のシシャモ
大分では滅多に釣れないスルメイカ

あっと言う間の2時間でした

美味しく頂いた函館山とお月様
車中からのスーパームーン
ホテルから就寝前に

初日の函館の夜は、楽しく美味しい夜でした(^^♪
6日間に渡って私たちの手足となり、食事担当のユッコさん達二人。
二人の傲りで食べたのは、大分に居ると食べる事の出来ない食材多数。
旨かったなぁ~(^^♪
大分の自宅を7時に出て、12時間後に至福の一時 ご馳走様でした。
特製手作りのイクラ丼
ニシン・サンマ・ツブガイ?刺しと多分タラの白子
スルメイカの生き造りは定番
串焼き
ホッキガイのバター焼きと寿司各種
本物のシシャモ
大分では滅多に釣れないスルメイカ
あっと言う間の2時間でした
美味しく頂いた函館山とお月様
車中からのスーパームーン
ホテルから就寝前に
初日の函館の夜は、楽しく美味しい夜でした(^^♪

一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
お月様の状態です
ブログ内検索
まとめて見ると楽しい
最新のコメント
カレンダー
一番古い記事
アクセス解析
