磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
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19日の早朝に中島君が釣った鮭は♀でした。

その鮭を福森さんが捌くと、びっしりと成熟した筋子が出てきた。

釣り場でイクラにする器具が無いため、ユッコさんが丁寧にほぐす。

これを洗って醤油ベースのタレで浸けますが、ココの所は企業秘密?

次の朝、それを民宿のご飯にたっぷりと乗せて頂くと超絶品。

翌日・二日後・三日後など、食べる時期に合わせて調整し浸けると言う。

流石に料理人のやる事は、細部にわたって手が行き届いている。

私が釣っている近くで準備中











これ以上のイクラ丼は無いでしょうね(^^♪


詳細を聞かなかったけど、沢山の秘技の積み重ねで美味しくなると思う。
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イクラの秘技です\(^^)/
中島さんが貴重なメスを提供して下さって♪福森さんが血だらけで捌いて下さって♪チームゼロシー北海道で作りました〜\(^^)/
私もその場でイクラ作ったの人生初出したぁ〜(笑)
楽しかったぁ〜♪

秘技は!食べて下さる皆様の笑顔で〜す♪
北海道メンバーの愛情が♪美味しいイクラになったのかと\(^^)/

皆んなで楽しく釣って♪皆んなで美味しく食べて♪
釣りって最高ですね\(^^)/
畑山裕子 2024/10/29(Tue)22:31:05 編集
感謝です
到着初日から毎日イクラ丼を食べて、簡単に胃袋に納まるものだから、ついつい食べ過ぎましたが、それでも美味しい思い出ばかり。皆さんの温かい心に触れながら過ごした日々は忘れられませんね。感謝感謝です(^^♪
カンダイな人 2024/10/30(Wed)18:38:00 編集
お月様の状態です
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