磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
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先日の事【蕎加(きょうか)】の御主人から、「コシアブラを食べにおいで」

との有難い誘いがあって、コロナで営業自粛中の蕎加へお昼に立ち寄った。

善はご主人と私の分が準備されており、二人で語らいながら昼食を頬張った。

てんぷらは山菜の王(タラの芽)と、山菜の女王(コシアブラの芽)など。

タラの芽は少し前に鳥見仲間から頂いて食べており、今回が今季2回目。

ほのかな苦みがとても美味しい。コシアブラはその苦みが更に繊細に感じた。

どちらも美味しく感心しましたが、更に美味かったのがコシアブラご飯。

山菜ご飯の中でも、とびっきり美味しい。私の好みに完全合致!!

これには参った。お代わりは1回だけど、まだまだいけそうでした。

お土産にコシアブラご飯を頂いて、家族も賞味することが出来たのです。

左がタラの芽、右がコシアブラ

超美味かったコシアブラご飯


ごちそうさまでした。また寄らせていただきます。
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