磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
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小潮のマダイ狙いは、水温の高い沖の生簀周辺(水深30~35m)でスタート。

水温は14.4℃でまあまあの予想値、水深25m位までを狙うには0cのウキにガン玉3号で100㎎前後の鈎。これだと流れによっては負けて水深25mまで到達しません。

何のことはない、20mほど沈んだ一投目で早速アタリ。簡単に浮いたのは2㎏前後の桜鯛。満ち潮が入るまで15~25m位の幅で40弱のマダイ1枚とチダイが3枚、この仕掛けが入らない満ち潮に入った11時前にココの釣りは終了。湾内の生簀へと転戦です。

湾内の水温は思った通り低くて13℃、これでも例年より高いのです。水深は約22m、マキエを打つ事約5分、流れるか流れていないか迷うくらい極ゆっくりの流れに、3号のガン玉を外して入れていく事約10m、フワッと道糸が動いてスーッと速くなりました。

アジかマダイか?送り込んで合せると一気に走って、これまた一投目で今度は70㎝級のマダイでした。その後の二投はアジのアタリが続いたので、アジ用のマキエを沢山打ちながら2~3分後に仕掛けを入れ、サシエが底付近まで届いてチヌのお出まし。

8時頃出港し、約10分で沖の生簀周りへ到着します。最初はマキエを広範囲へ撒きながら、ゆっくりと釣りの準備を行なうと15分くらいは掛かります。その後釣り~湾内の生簀に10分移動~5分の準備、四投で終了しての帰港は12時30分の短期決戦でした。

マキエはオキアミ生6㎏・グレナビ2袋・ムギ1㎏・コーン約500g。今回は半分使って終了しました。サシエは白エビのムキミ(剥いて私の小指大)。

インテッサGV-1-50  今回久しぶりに出番です

釣れない時には置き竿も有効ですが、道糸の出に抵抗は掛けられません

沖生簀の表面温度

湾内生簀の表面温度
 
50UPチヌ(レギュラーサイズ)も動き始めていました

呑込チヌ(短軸・軽量)5号(新)は84mgと非常に軽い・0cは水深30mでも使える


桜鯛・大きい方は卵持ち、どちらも脂肪沢山。当日食べても甘く美味しかった(^^)
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