磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
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早朝から各々が鳥見を行って、10時頃から秋のバーベキューを始めます。近頃は鳥見をせずに、バーベキュー主体の集まりになっている様で・・

これはこれで特に問題はないのです。好きな時間に来て好きな時間に解散する。ゆるいゆるい集まりなのです。何故だか分かりますか?

みんな時間に追われ・約束に縛られ・急な用に予定変更を余儀なくされ・・・こんな人生を送っているのが普通なのです。だからこの様なしがらみは一切なく、好き勝手に集合離散OKの会にしているのが“秋の鳥見会”なのです。

食材は、猪鍋約40ℓ・スペアリブ焼きと茹で・大型マダイの刺身・七瀬川の天然ウナギ・大野川と七瀬川のモクズガニ・剣先イカ刺身・グレの一夜干し・郷豆腐の田楽・焼き鳥・焼きそば・おにぎり・アケビ・秋の果物などなど。

普通のバーベキューとは一味も二味も違う、野趣味溢れる溢れる料理は最高。

山の猟師・川魚猟師・釣り仲間・そして色々と差し入れして頂いた、温かい仲間たちの心を美味しく堪能です!皆様方には心からお礼申し上げます。

そして多くの命に感謝、ご馳走様(^^)

モクズガニ(大野川と七瀬川で50匹以上)

料理人が増えて少し楽になりました

スペアリブを食べ慣れていない方には茹でが良い・焼きそば喰い損ねた

アジとイサキの一夜干し焼き・・良い!

田楽はアタリを喰ったが旨かった

お口直しのウナギはいい感じに焼けた

猪のアバラを解体すると美味しいスペアリブ

刺身になる前のマダイ

モクズガニの♂・♀


忙しい一日(6時~17時)でしたが、半端なく充実の素晴らしい日!!
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