磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
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産山村の阿蘇外輪山(マイナス1℃)に足を伸ばしていた。

高原でまったり過ごしていると、猛禽が横切って少し上昇(◎_◎;)

茶色っぽい体色に白い腰が目立ったので、♀のハイイロチュウヒ。

・・・初めてご対面のハイチュウでした。

暫くすると蕎加のご主人から電話。

「鮎飯があるので取りに来れる?」

アユ大好きなので二つ返事で昼過ぎに伺うことに・・(^^♪

野津原の道の駅にも、少し降しているそうです。

坊主山の水場で、小鳥たちに見せながら美味しく頂きました。

帰途、阿蘇五岳は雲の下ですが綺麗でした

ゴジュウカラが不思議そうに見ています

友のヤマちゃんは近くに来て欲しそうです

メジロもアユが好きなのかな?

七瀬川の鮎飯、卵ぎっしり甘露煮もサイコ~でした


思わぬ豪華な昼食弁当、美味しゅうございました。ご馳走様(^^♪
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最初は県民の森の池での開催。次が手乗りヤマちゃん達と坊主山で2回、その次は胡麻鶴橋の下で3回?その後は参加者が増えて、舟平橋の下に落ち着いている。

これまでは体育の日に開催していましたが、今年はオリンピック開催年で、体育の日が7月に変更となったので、やむなく第二日曜日の開催となりました。

コロナの影響でオリンピックも延期になってしまいましたが、10月の体育の日に開催すると、雨や台風での延期は全く無かったのが凄い。でも今年は、台風14号の進路次第では延期も考えられる状況でしたが、上手く逸れてくれました。

ただし、大型魚の調達は水曜日から台風の影響がもろに出て、2回の釣行計画は1回に減り、尚且つ予定のポイントは狙えず、刺身を提供出来ない悔しさに・・。

釣り師のタカさん・フジモン・みどりちゃん・角田師匠が来るようになっていたので、少~~しだけ刺身を期待していたら、師匠が剣先イカを3杯差し入れ。その内の一杯は45㎝は有りそうな大型で、私も釣ったことのないサイズ(◎_◎;)

そのイカを見事な包丁捌きで処置してくれたのはフジモン。イカ刺をみんな食べる事が出来たし、エンペラーの刺身も久し振りに口に出来ました。

安定のモクズガニも塩ゆでで2匹半ほど食って、アユの塩焼きも大型を頂き、ウナギは蒲焼と白焼きの2種類。猪鍋はどんぶり2杯、タカさん調達のヒオウギガイも、カボス汁で焼くとさっぱりとした味。果物・デザートなどは口直しで時々。

忙しい割には、魚の刺身を作る手間が無かったので、これまでで一番食べる事にも専念。早朝6時から準備して16時前迄の鳥見会が終了、帰宅すると6日に届く予定の非接触体温計が届いていたし・・今朝は片付けなどで昼前には完結です。

今年も多くの方々の支えと、貴重な命で美味し秋を満喫。
仲間たちに感謝。食材を育んでくれる自然に感謝です(^^♪

塩ゆでのモクズガニは早めに処置

♂と♀、どちらも美味しい

火は大丈夫?

七瀬川の畔で大野川の鮎を・・

干し魚各種と野菜一杯?

ヒオウギガイとタカさん 焼き加減は任せて(^^♪

師匠のケンサキイカと七瀬川ウナギ

45㎝を丁寧に処置するフジモンの指とバーナー

フジモンのウナギ焼き

崩れないように切るのは私

今年は1匹だけのミスターM

活躍した道具たちは倉庫の中へ


鳥見会・・と言う、秋の食欲イベントは体が続く限り開催していく予定です。
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コロナの影響で大きく告知せず、例年の3割減の19名での開催。

10日の夜が天神だったので、猪鍋の仕込み準備は9日から・・

牧猪・久保平鮎とモクズガニ・木村ウナギ・勲モクズガニに加え

参加者持ち込み具材が各種多数と飲み物など。

11時から15時頃まで笑って食べて、秋の食材を満喫しました。

参加費徴収~検温~名簿の記録・・今回の参加条件は何時もより厳しい。

参加費を頂いた後、37.5℃以上でお帰り願った御仁は一人も居なかった。

皆さんお疲れ様。色々とごちそうさまでした(^^♪

11日6時30分に完成した牧猟師の猪鍋約30ℓ

フジモン開き、グレ・イサキ・タカベ・アジ

師匠のヤリイカ、胴長40㎝級は初めて(◎_◎;)

タカさん調達蒲江のヒオウギガイ

久保平君が主に釣った、大野川鮎最大26~27㎝

真也ウナギは七瀬川産、捌いた後で250~400gの特大が13本!!


七瀬川の畔、秋の食材を満喫した一日でした(^^♪
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今年の3月に卒業した、ヒューマンアカデミー福岡校のフィッシングの面々と・・

天神の益正で食事会。学務・講師から8名、卒業生は7名。それも遠くから(^^♪

2020年は1月の終わりからコロナが出始め、3月は休校などでその対応は異例。

ゆえに卒業式は卒業生・父兄・学校関係者のみ、講師の私たちは列席不可。

代わりの食事会を8月に計画したものの、第2波到来で延期後の今宵の宴席。

みんな、モーリス・デュエル・高宮さんなど、それぞれの立場で頑張っている。

楽しい談笑は直ぐに時間切れ、今後も業界で再会できることを願って・・

皆は朝まで2次会~3次会の予定なので別れ、天神を後にしました。

帰宅後は明日開催される鳥見会の仕込み、もう直ぐ一段落つきそうです。

釣研にキーホルダーを作ってもらい、サイン後卒業生に手渡した

天神の夜も人出は少なかった

久し振りの面々、釣りの計画も話し合って待ち遠しい


三人行えば必ず我が師あり・・己を磨いて欲しい(^^♪

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昼に猟師の所へ肉を受け取りに行った。

猪・鹿・そして鮎も少々・・

その内の約半分くらいが、一匹の猪(推定30~40㎏)の腿一本。

午後からの約5~6時間、自然解凍し夕食後に解体して鍋に・・

最初に身の方を茹でてアク取り。現在は骨の部分のアクを取って煮込み中。

明日は午後から夜まで天神なので、今夜からの仕込みになっています。

若い猪なので、肉は1時間ちょっと茹でれば柔らかくなるでしょう。

一本だけど結構重い

小さい方は骨主体、出汁とり用

大きい方は肉主体、30~40ℓくらいの猪鍋用


家の中は少しだけ獣臭、皆台所に近寄らない(◎_◎;)
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お昼頃に電話が鳴った。

   猟師    アバラ要る?

   私     要る要る!

    猟師    肉は?

   私     肉は少しだけで良い、冷蔵庫に入らないから。

   猟師    じゃ、アバラは肉を付けたままのもあげる。

   私     ありがとう、5時過ぎには取りに行く。

それではこの後頂きます(^^♪   


とりあえず7本、超美味かった(^^♪


♀ 50㎏くらいのアバラ肉、スペアリブへと変身です。
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タコ釣りも好きだけど、タコを食べるのも好き、だからたこ焼きも好き。

大分市野津原大字廻栖野字御堂、みどう橋の傍にあるたこ焼きの店。

兎に角、中に入っているタコがデカい。もちろん美味しい。

他に回転焼きや冷たいものなど・・・

大分市から442号線を、久住・竹田・熊本方面へ向かう時にどうぞ(^^♪

何時買っても、これくらいのタコが入っている

442号線、胡麻鶴橋を渡ると見えてきます


胡麻鶴橋手前の“からあげ秀ちゃん”も美味い・・・PRでした。
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年に一回のこの日、特大ウナギを始め漁師などが捕った獲物を食す。

「40㎝くらいのヤマメが獲れたけどどうする?」→「刺身!」

「800gと900gのウナギはどうやって食べたい?」→「寿司!」

岩ガキ・鮎・剣先イカ・・美味しい食材の炭火焼きなど・・・

16時~23時まで、台風10号の影響が全くない穏やかな土曜の夜・・。

喋って食べて7時間がアッという間に過ぎ去り、今は現実に戻っています。

みんなありがとう、ごちそうさまでした(^^♪

39㎝のヤマメ、初めて刺身で食べました(^^♪

天然ウナギの1.2㎏級も頂きましたが、このサイズも超太い(◎_◎;)

皮と身の触感・脂・自作タレ、全てが抜群に美味しい(^_-)-☆


明日からは気を引き締め、自然の脅威と向き合います。
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蕎加 (きょうか)のお弁当、豪華盛沢山!

結構食べ込む私でさえ、3割程食べ残し自宅へと持ち帰って今夜に回す。

アユやワカサギは自前調達・野菜類は自家農園・山菜類は近所の山で・・

味噌やこんにゃくも自家製を使っていたと記憶。

ただし、牛や鶏は飼っていない様だし、エビの養殖もやっていないハズ。

こんな豪華なお弁当を誰が注文したんだろう?

「1個多めに作るから、山で祐ちゃんに食べて欲しい」

一昨日、蕎加の女将さんから連絡が来たので、有難くいただきました。

そこら辺の弁当とは大違い!食材は保証済み・ 味もそれぞれ個性豊か。

飛び交うヤマガラ達と、真心料理に頷きながら至福のお昼を頂きました。

残り少しは今夜、それにしても料理上手! ごちそうさまでした(^^♪





大分バス“めぐす”バス停から徒歩10秒、隠れ食事場。要予約✌
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先日の事【蕎加(きょうか)】の御主人から、「コシアブラを食べにおいで」

との有難い誘いがあって、コロナで営業自粛中の蕎加へお昼に立ち寄った。

善はご主人と私の分が準備されており、二人で語らいながら昼食を頬張った。

てんぷらは山菜の王(タラの芽)と、山菜の女王(コシアブラの芽)など。

タラの芽は少し前に鳥見仲間から頂いて食べており、今回が今季2回目。

ほのかな苦みがとても美味しい。コシアブラはその苦みが更に繊細に感じた。

どちらも美味しく感心しましたが、更に美味かったのがコシアブラご飯。

山菜ご飯の中でも、とびっきり美味しい。私の好みに完全合致!!

これには参った。お代わりは1回だけど、まだまだいけそうでした。

お土産にコシアブラご飯を頂いて、家族も賞味することが出来たのです。

左がタラの芽、右がコシアブラ

超美味かったコシアブラご飯


ごちそうさまでした。また寄らせていただきます。
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GFGの総会帰り・・・

久々の桝元に立ち寄った。

二人は3辛と軟骨、私は30辛と軟骨を食べた。

やはり美味かった(^^♪





ごちそうさまでした。
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山へ向かう時は、日の出前の暗いうちからが多い。

寒いので暖をとるのはストーブ、窓を3分の1開けると丁度良い。

ストーブの熱は前にも行くけど、真上方向へも相当に熱が昇る。

その熱を利用してお湯を沸かしたり、色んな焼き物も出来る。

主な料理は、焼き芋・おでん・焼きおにぎり・お餅焼き・・など。

料理していて、鳥の撮影が間に合わなかったりもするけど・・

燃料費は75円くらいで約4時間弱、重宝しています。

余ったご飯はおにぎりで・・

餅は腹持ちが良い


興味本位では絶対に真似をしないように、消防設備士乙種6類からのお願い。
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イヴの店長が、お客さんから頂いたワカサギを持ってきている。

私達にはワカサギが釣れないことを見越し、現地の雰囲気で食べる為。

正にその通り。

私にやる気があれば、釣り方や事前情報を仕入れて臨むけど、その気は無し。

一応竿を出して釣れれば儲けもの・・みたいなピクニックだから・・

それにしても、現地で頂くワカサギのてんぷらは本当に美味しかった。

この後、お土産の買い物などして昨日アップしたブログへと続いたのです。

御馳走様、みなさん新年のピクニックを思う存分に楽しんだ一日でした。

釣り道具より多い、なんやらかんやら(^^♪

釣り場クッキングの始まりはじまり

無風だから料理が進む

大分県人にはカボス必須

この後、本当に釣れるとは夢にも思わなかった

ところでコレ、誰の足?


店長に感謝、手の掛る3人にも感謝ですね。
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浮子三をまともに読んだらウキゾウですが、名前としてはウキゾ。

23日と24日の二泊でのお邪魔でしたが、床暖房とエアコンの効いた部屋に満足。

初日の食事は刺身を中心に、本場長崎ちゃんぽんの鍋でとても美味しく頂いた。

二日目は屋外での焼き肉・ヒオウギガイなどの海鮮焼き。

二日間とも好きなものばかり! たぶん二日間で太ってしまったかも?

ミン会長のおもてなしに頭が下がるばかり。

本当にありがとうございました。 

玄関にはポパイでおなじみのオリーブ。年配者には分かる

23日の夕食

23日の夕食Ⅱ

24日の夕食

食べきらないと思いましたが完食


気心の知れた仲間となら、予想以上に食べられます。 ご馳走様(^^♪
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釣りの後は丸二水産の一角で食事。

長年の付き合いで信頼を得ているので、好きな生簀の中から好きなだけ食材を使ってよい・・と女将さん。サザエ・ヒオウギガイ・磯シジミをチョイスです。

炭を熾してもらい、釣って捌いた魚も一緒に焼いて食べる。流石に美味しい。女性陣の食事だから、少なめの食材でも時間をかけて完食。おにぎり持参だったので、筏釣り1000円/人・食事700円/人とリーズナブル、ご馳走様でした。

次は鍋持参でみそ汁を作ると完璧になるかな?

食後は藤川内渓谷へ足を延ばし、いつもより遅めとなっている紅葉散策。
やはり思ったより色着いていません。県森で紅葉が進んでいなくて、鮮やかな色が少なくて、茶色っぽい枯葉に近い紅葉に進む傾向は、名所の藤川内渓谷でも同じような感じ。今年の紅葉は残念かもしれませんね。

生簀から取ってきた食材 

ブロアーで火を熾すと着きがすこぶる早い

少ない食材でも結構な満足度

スタッフに撮っていただきました

藤川内渓谷の下流側、ロープで降りてヤマメ釣りをした場所

“千枚平”の紅葉はほとんど有りません

“キャンプ場”の一角、一本の紅葉が綺麗だった


11月8日の出来事でした。

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