磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
米水津の空の展望所へ、ハイイロオウチュウ撮影に仲間3人で出かけた。
すぐ下の集落にある民宿戸高に、前々日から一人2000円の予算で昼食予約。
11時30分頃から3人で一生懸命に美味しい昼食を摂ったけど、完食は私のみ。
リュウキュウ一杯・シラス丼一杯・みそ汁2杯とこれ等のおかずは超豪華。
改めて写真を見ると全部で15品も有った! もうびっくりです(^_-)-☆
完食しないと帰してくれないから、私は胃袋・他の二人はぽっけ内々(^^♪
お陰で午後からのハイイロオウチュウは、胃袋が落ち着くまで車内で自粛。
7時から11時20分までと、食事の終わった12時40分から15時まで・・
朝方は良く鳴いていたハイイロオウチュウですが、一回も出てこなかった。
ちなみに今日の撮影者は合計10名ほどでした。皆さんお疲れ様(^^♪
最初に一番右のリュウキュウ丼を喰った。刺身はカンパチ・イカ・クロ
次にシラス丼を喰って、みそ汁は2杯頂いた。アジの丸寿司は絶品!!
ヒオウギガイとイカゲソ
イトヨリダイのから揚げはトドメに来た
次回、もしするとしたら1000円分の注文かな?美味しい料理ご馳走様(^^♪
すぐ下の集落にある民宿戸高に、前々日から一人2000円の予算で昼食予約。
11時30分頃から3人で一生懸命に美味しい昼食を摂ったけど、完食は私のみ。
リュウキュウ一杯・シラス丼一杯・みそ汁2杯とこれ等のおかずは超豪華。
改めて写真を見ると全部で15品も有った! もうびっくりです(^_-)-☆
完食しないと帰してくれないから、私は胃袋・他の二人はぽっけ内々(^^♪
お陰で午後からのハイイロオウチュウは、胃袋が落ち着くまで車内で自粛。
7時から11時20分までと、食事の終わった12時40分から15時まで・・
朝方は良く鳴いていたハイイロオウチュウですが、一回も出てこなかった。
ちなみに今日の撮影者は合計10名ほどでした。皆さんお疲れ様(^^♪
最初に一番右のリュウキュウ丼を喰った。刺身はカンパチ・イカ・クロ
次にシラス丼を喰って、みそ汁は2杯頂いた。アジの丸寿司は絶品!!
ヒオウギガイとイカゲソ
イトヨリダイのから揚げはトドメに来た
次回、もしするとしたら1000円分の注文かな?美味しい料理ご馳走様(^^♪
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昨日ケンポナシを収穫した。
斜面がきつく、何かで支えなければ20m~30mは滑り落ちる様な、かなり危険な場所に木が有り、落下するケンポナシを受け止める網は設置出来ない。
周辺は甘い香りが斜面に広がっている。辺りは獣が歩いた跡で土肌が露出しており、落下したケンポナシを定期的に食べに来ている状態。よって斜面にはケンポナシは全く見当たらず、低木の茂った枝葉に引っかかっている物だけを収穫。
今度、懐かしがっていた人へプレゼントしますが、その前に食べてみた。
食べる所は花柄が膨らんだ部分なので、その先に付いている種を全て取り払って口に入れると・・・かなり甘い。何かの食べ物に似ているか?考えながら吞み込んだけど、引き合いに出す食べ物が思い浮かばなかった。
強いて言えばリンゴの味? こう書けばみんな食べてくれるでしょう(^^♪
11月上旬のケンポナシ
12月4日のケンポナシ
これくらい収穫
先端の種は取り去って食べる
・・3本有る蔓に今年はムベが生っておらず、こちらは来年に持ち越し。
斜面がきつく、何かで支えなければ20m~30mは滑り落ちる様な、かなり危険な場所に木が有り、落下するケンポナシを受け止める網は設置出来ない。
周辺は甘い香りが斜面に広がっている。辺りは獣が歩いた跡で土肌が露出しており、落下したケンポナシを定期的に食べに来ている状態。よって斜面にはケンポナシは全く見当たらず、低木の茂った枝葉に引っかかっている物だけを収穫。
今度、懐かしがっていた人へプレゼントしますが、その前に食べてみた。
食べる所は花柄が膨らんだ部分なので、その先に付いている種を全て取り払って口に入れると・・・かなり甘い。何かの食べ物に似ているか?考えながら吞み込んだけど、引き合いに出す食べ物が思い浮かばなかった。
強いて言えばリンゴの味? こう書けばみんな食べてくれるでしょう(^^♪
11月上旬のケンポナシ
12月4日のケンポナシ
これくらい収穫
先端の種は取り去って食べる
・・3本有る蔓に今年はムベが生っておらず、こちらは来年に持ち越し。
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コロナ過での開催ですが、基本マスク不着用を容認で開催。
いつもは北風ですが、今回の気圧配置は南東の風が適度にあります。
31名中ワクチン2回接種済みは80.5%、1回接種は13%、未接種は6.5%。
感染リスクの高い19.5%(6名)は風上側での食事が主体です。
一応主催者としては、検温記録などの名簿を2週間程度は保管する予定。
・・・
今回も沢山の方々の協力で、色々な食材での料理を楽しむ事が出来ました。
美味しく楽しい秋の集まり“鳥見会”、沢山の方々に愛され続けて13年。
これからも元気な内は続けたいと思っています。
多くの方々の善意に感謝しています。ありがとうございました(^^♪
大野川や七瀬川で釣れた鮎の塩焼き
モクズガニも大野川と七瀬川、雨が少なく厳しい漁
猟師から頂いた猪で猪鍋、約35ℓ完食
40アップのケンサキイカも抜群に甘い
若手が二人で頑張ってくれて、私は超楽になりました
真鯛・平鯛・トド・アカハタなどの刺身・炙り・洗いなど
今回は魚が多くて食べる方も大変そうでした
舟平橋の下は日影が多くて快適 カワセミ・ミサゴが通過
7時30分から準備して、16時30分に多くの機材を乾燥後収納完了です。
いつもは北風ですが、今回の気圧配置は南東の風が適度にあります。
31名中ワクチン2回接種済みは80.5%、1回接種は13%、未接種は6.5%。
感染リスクの高い19.5%(6名)は風上側での食事が主体です。
一応主催者としては、検温記録などの名簿を2週間程度は保管する予定。
・・・
今回も沢山の方々の協力で、色々な食材での料理を楽しむ事が出来ました。
美味しく楽しい秋の集まり“鳥見会”、沢山の方々に愛され続けて13年。
これからも元気な内は続けたいと思っています。
多くの方々の善意に感謝しています。ありがとうございました(^^♪
大野川や七瀬川で釣れた鮎の塩焼き
モクズガニも大野川と七瀬川、雨が少なく厳しい漁
猟師から頂いた猪で猪鍋、約35ℓ完食
40アップのケンサキイカも抜群に甘い
若手が二人で頑張ってくれて、私は超楽になりました
真鯛・平鯛・トド・アカハタなどの刺身・炙り・洗いなど
今回は魚が多くて食べる方も大変そうでした
舟平橋の下は日影が多くて快適 カワセミ・ミサゴが通過
7時30分から準備して、16時30分に多くの機材を乾燥後収納完了です。
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夏だから本来の甘みには至らないけど、甘くてプリプリの刺身だった。
関アジや関サバは、佐賀関漁協に所属する漁師が一本釣りで釣った魚の登録商標。佐賀関の漁師が釣る漁場は“大分県漁業調整規則”で範囲が定められており、それ以外の船や釣り人はその指定海域では漁が一切出来ない。
だから、本当の関アジ関サバは①狭い範囲に限定された海域②一本釣り(針は複数ある)③手作りのサビキ仕掛け④マキエや本物のエサを使わない⓹釣りあげた時と締める時以外は魚に触らない⑥長時間生簀で活かさないなど、制約が多い。
これらに該当しないアジやサバは、ブランド物の“関”とは言わない。
サバは、10月20日以降12月中旬までが生き造りで超美味しいと思う。
夕刻、佐賀関漁師の卵から頂いた40㎝弱の関サバを21時過ぎに食った
料理は下手、刺身はいつもスピード重視だから写真の見栄えが今一。
関アジや関サバは、佐賀関漁協に所属する漁師が一本釣りで釣った魚の登録商標。佐賀関の漁師が釣る漁場は“大分県漁業調整規則”で範囲が定められており、それ以外の船や釣り人はその指定海域では漁が一切出来ない。
だから、本当の関アジ関サバは①狭い範囲に限定された海域②一本釣り(針は複数ある)③手作りのサビキ仕掛け④マキエや本物のエサを使わない⓹釣りあげた時と締める時以外は魚に触らない⑥長時間生簀で活かさないなど、制約が多い。
これらに該当しないアジやサバは、ブランド物の“関”とは言わない。
サバは、10月20日以降12月中旬までが生き造りで超美味しいと思う。
夕刻、佐賀関漁師の卵から頂いた40㎝弱の関サバを21時過ぎに食った
料理は下手、刺身はいつもスピード重視だから写真の見栄えが今一。
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ゴンゲンベーと言っても、分かるのは佐賀関の人達と一部の方々。
権現バエ(ハエ)を早口で権現べーと言う。ハエは岩礁のことで・・
平瀬(孤立障害の灯台)と高島の間にある沈み瀬の名称で、海の難所。
この界隈には座礁して沈没した、沈船のマークが海図には載っている。
平瀬やこの付近に生えるカジメの一種がクロメで、極上級が採れる。
クロメ漁は組合員の中の資格者だけが、漁で生計を立てられる仕組み。
他の組合員は漁は出来るけど売れない。自分の身内などが食べるだけ。
今夜も漁師の卵が、自分で採って巻いた3本のクロメを持って来てくれた。
直ぐに刻んでジップロックで保存し、切れ端などを少しだけ頂いた。
一番好きな食べ方は、茹でた大根にアゴダシを加え、クロメを混ぜる方法。
ソ~ト~に美味しい。
30年前は一本150円でしたが、今では1000円前後
切れ端をアゴダシで食った。これだけでも超旨い(^^♪
クロメ漁は3月15日まで。わざわざ持って来てくれてありがとう(^^♪
権現バエ(ハエ)を早口で権現べーと言う。ハエは岩礁のことで・・
平瀬(孤立障害の灯台)と高島の間にある沈み瀬の名称で、海の難所。
この界隈には座礁して沈没した、沈船のマークが海図には載っている。
平瀬やこの付近に生えるカジメの一種がクロメで、極上級が採れる。
クロメ漁は組合員の中の資格者だけが、漁で生計を立てられる仕組み。
他の組合員は漁は出来るけど売れない。自分の身内などが食べるだけ。
今夜も漁師の卵が、自分で採って巻いた3本のクロメを持って来てくれた。
直ぐに刻んでジップロックで保存し、切れ端などを少しだけ頂いた。
一番好きな食べ方は、茹でた大根にアゴダシを加え、クロメを混ぜる方法。
ソ~ト~に美味しい。
30年前は一本150円でしたが、今では1000円前後
切れ端をアゴダシで食った。これだけでも超旨い(^^♪
クロメ漁は3月15日まで。わざわざ持って来てくれてありがとう(^^♪
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かねてからお願いしていた【牡蠣キムチ】が出来たとの事でお邪魔です。
大分市内からキムチ好きの仲間と二人、約40分弱でおせよの暖簾を潜った。
少しだけご無沙汰していましたが、女将さんと30分以上の楽しい会話。
分葱と牡蠣のキムチを試食して・・と言っても沢山食べさせてくれた。
女将さん曰く
「キムチが人とのコミュニケーションに、大きな役割を果たしてくれる」
キムチ浸け作業の時、白菜などは葉っぱの表裏一枚一枚に手で擦り込む。
その時に自然に出てくる言葉が・・
「ありがとう」
だとか・・そんな暖かい女将さんの手作りキムチは最高に美味しい。
辛い中に甘みとコクと深みがあり、美味しさのピークも分り易い。
10年以上前に紹介したおせよのキムチ道順など
今回買ったり頂いたりしたキムチたち
今夜の食事から、ありがとう・・のキムチを美味しくいただきます(^^♪
大分市内からキムチ好きの仲間と二人、約40分弱でおせよの暖簾を潜った。
少しだけご無沙汰していましたが、女将さんと30分以上の楽しい会話。
分葱と牡蠣のキムチを試食して・・と言っても沢山食べさせてくれた。
女将さん曰く
「キムチが人とのコミュニケーションに、大きな役割を果たしてくれる」
キムチ浸け作業の時、白菜などは葉っぱの表裏一枚一枚に手で擦り込む。
その時に自然に出てくる言葉が・・
「ありがとう」
だとか・・そんな暖かい女将さんの手作りキムチは最高に美味しい。
辛い中に甘みとコクと深みがあり、美味しさのピークも分り易い。
10年以上前に紹介したおせよのキムチ道順など
今回買ったり頂いたりしたキムチたち
今夜の食事から、ありがとう・・のキムチを美味しくいただきます(^^♪
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昨日の深島釣行は5時出港で、名礁ウスバエに上がれた。
これと言うのも、仲間の二人が前日から瀬上がりして釣り場を確保していたから。寒くなければ、オナガやイサキの夜釣りも楽しめますが無理だった様です。
そんな有難いクラブ員に、お疲れ様の意味合いを込めて暖かい鍋物を持参。
これ迄、もつ鍋・猪鍋・おでん・などを磯で食べてきましたが・・今回は、もつ鍋をしたかったけど、21時頃に買い出しに行ったスーパーは売り切れ。
試しに買ったのが“スープ餃子”、2袋で24個入っている。後は少しの野菜類を準備し、一式をライブウェルに入れて持ち込み、ライブウェルの中で料理です。
・・・今回は8人で少しずつ食べたけど、非常に美味しかった(^_-)-☆
ライブウェルの中は熱効率抜群、鍋の直径は22㎝で5~6回使って不具合無し。
トーナメンター以外でも使える釣研のライブウェル・・取り扱い注意です
磯の新しいメニュー、いかがです?
この場所が一番の風裏、若干近い人も居るけどね
寒い中でのスープ餃子。冬磯での食事メニューへ新たに追加です(^^♪
これと言うのも、仲間の二人が前日から瀬上がりして釣り場を確保していたから。寒くなければ、オナガやイサキの夜釣りも楽しめますが無理だった様です。
そんな有難いクラブ員に、お疲れ様の意味合いを込めて暖かい鍋物を持参。
これ迄、もつ鍋・猪鍋・おでん・などを磯で食べてきましたが・・今回は、もつ鍋をしたかったけど、21時頃に買い出しに行ったスーパーは売り切れ。
試しに買ったのが“スープ餃子”、2袋で24個入っている。後は少しの野菜類を準備し、一式をライブウェルに入れて持ち込み、ライブウェルの中で料理です。
・・・今回は8人で少しずつ食べたけど、非常に美味しかった(^_-)-☆
ライブウェルの中は熱効率抜群、鍋の直径は22㎝で5~6回使って不具合無し。
トーナメンター以外でも使える釣研のライブウェル・・取り扱い注意です
磯の新しいメニュー、いかがです?
この場所が一番の風裏、若干近い人も居るけどね
寒い中でのスープ餃子。冬磯での食事メニューへ新たに追加です(^^♪
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産山村の阿蘇外輪山(マイナス1℃)に足を伸ばしていた。
高原でまったり過ごしていると、猛禽が横切って少し上昇(◎_◎;)
茶色っぽい体色に白い腰が目立ったので、♀のハイイロチュウヒ。
・・・初めてご対面のハイチュウでした。
暫くすると蕎加のご主人から電話。
「鮎飯があるので取りに来れる?」
アユ大好きなので二つ返事で昼過ぎに伺うことに・・(^^♪
野津原の道の駅にも、少し降しているそうです。
坊主山の水場で、小鳥たちに見せながら美味しく頂きました。
帰途、阿蘇五岳は雲の下ですが綺麗でした
ゴジュウカラが不思議そうに見ています
友のヤマちゃんは近くに来て欲しそうです
メジロもアユが好きなのかな?
七瀬川の鮎飯、卵ぎっしり甘露煮もサイコ~でした
思わぬ豪華な昼食弁当、美味しゅうございました。ご馳走様(^^♪
高原でまったり過ごしていると、猛禽が横切って少し上昇(◎_◎;)
茶色っぽい体色に白い腰が目立ったので、♀のハイイロチュウヒ。
・・・初めてご対面のハイチュウでした。
暫くすると蕎加のご主人から電話。
「鮎飯があるので取りに来れる?」
アユ大好きなので二つ返事で昼過ぎに伺うことに・・(^^♪
野津原の道の駅にも、少し降しているそうです。
坊主山の水場で、小鳥たちに見せながら美味しく頂きました。
帰途、阿蘇五岳は雲の下ですが綺麗でした
ゴジュウカラが不思議そうに見ています
友のヤマちゃんは近くに来て欲しそうです
メジロもアユが好きなのかな?
七瀬川の鮎飯、卵ぎっしり甘露煮もサイコ~でした
思わぬ豪華な昼食弁当、美味しゅうございました。ご馳走様(^^♪
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最初は県民の森の池での開催。次が手乗りヤマちゃん達と坊主山で2回、その次は胡麻鶴橋の下で3回?その後は参加者が増えて、舟平橋の下に落ち着いている。
これまでは体育の日に開催していましたが、今年はオリンピック開催年で、体育の日が7月に変更となったので、やむなく第二日曜日の開催となりました。
コロナの影響でオリンピックも延期になってしまいましたが、10月の体育の日に開催すると、雨や台風での延期は全く無かったのが凄い。でも今年は、台風14号の進路次第では延期も考えられる状況でしたが、上手く逸れてくれました。
ただし、大型魚の調達は水曜日から台風の影響がもろに出て、2回の釣行計画は1回に減り、尚且つ予定のポイントは狙えず、刺身を提供出来ない悔しさに・・。
釣り師のタカさん・フジモン・みどりちゃん・角田師匠が来るようになっていたので、少~~しだけ刺身を期待していたら、師匠が剣先イカを3杯差し入れ。その内の一杯は45㎝は有りそうな大型で、私も釣ったことのないサイズ(◎_◎;)
そのイカを見事な包丁捌きで処置してくれたのはフジモン。イカ刺をみんな食べる事が出来たし、エンペラーの刺身も久し振りに口に出来ました。
安定のモクズガニも塩ゆでで2匹半ほど食って、アユの塩焼きも大型を頂き、ウナギは蒲焼と白焼きの2種類。猪鍋はどんぶり2杯、タカさん調達のヒオウギガイも、カボス汁で焼くとさっぱりとした味。果物・デザートなどは口直しで時々。
忙しい割には、魚の刺身を作る手間が無かったので、これまでで一番食べる事にも専念。早朝6時から準備して16時前迄の鳥見会が終了、帰宅すると6日に届く予定の非接触体温計が届いていたし・・今朝は片付けなどで昼前には完結です。
今年も多くの方々の支えと、貴重な命で美味し秋を満喫。
仲間たちに感謝。食材を育んでくれる自然に感謝です(^^♪
塩ゆでのモクズガニは早めに処置
♂と♀、どちらも美味しい
火は大丈夫?
七瀬川の畔で大野川の鮎を・・
干し魚各種と野菜一杯?
ヒオウギガイとタカさん 焼き加減は任せて(^^♪
師匠のケンサキイカと七瀬川ウナギ
45㎝を丁寧に処置するフジモンの指とバーナー
フジモンのウナギ焼き
崩れないように切るのは私
今年は1匹だけのミスターM
活躍した道具たちは倉庫の中へ
鳥見会・・と言う、秋の食欲イベントは体が続く限り開催していく予定です。
これまでは体育の日に開催していましたが、今年はオリンピック開催年で、体育の日が7月に変更となったので、やむなく第二日曜日の開催となりました。
コロナの影響でオリンピックも延期になってしまいましたが、10月の体育の日に開催すると、雨や台風での延期は全く無かったのが凄い。でも今年は、台風14号の進路次第では延期も考えられる状況でしたが、上手く逸れてくれました。
ただし、大型魚の調達は水曜日から台風の影響がもろに出て、2回の釣行計画は1回に減り、尚且つ予定のポイントは狙えず、刺身を提供出来ない悔しさに・・。
釣り師のタカさん・フジモン・みどりちゃん・角田師匠が来るようになっていたので、少~~しだけ刺身を期待していたら、師匠が剣先イカを3杯差し入れ。その内の一杯は45㎝は有りそうな大型で、私も釣ったことのないサイズ(◎_◎;)
そのイカを見事な包丁捌きで処置してくれたのはフジモン。イカ刺をみんな食べる事が出来たし、エンペラーの刺身も久し振りに口に出来ました。
安定のモクズガニも塩ゆでで2匹半ほど食って、アユの塩焼きも大型を頂き、ウナギは蒲焼と白焼きの2種類。猪鍋はどんぶり2杯、タカさん調達のヒオウギガイも、カボス汁で焼くとさっぱりとした味。果物・デザートなどは口直しで時々。
忙しい割には、魚の刺身を作る手間が無かったので、これまでで一番食べる事にも専念。早朝6時から準備して16時前迄の鳥見会が終了、帰宅すると6日に届く予定の非接触体温計が届いていたし・・今朝は片付けなどで昼前には完結です。
今年も多くの方々の支えと、貴重な命で美味し秋を満喫。
仲間たちに感謝。食材を育んでくれる自然に感謝です(^^♪
塩ゆでのモクズガニは早めに処置
♂と♀、どちらも美味しい
火は大丈夫?
七瀬川の畔で大野川の鮎を・・
干し魚各種と野菜一杯?
ヒオウギガイとタカさん 焼き加減は任せて(^^♪
師匠のケンサキイカと七瀬川ウナギ
45㎝を丁寧に処置するフジモンの指とバーナー
フジモンのウナギ焼き
崩れないように切るのは私
今年は1匹だけのミスターM
活躍した道具たちは倉庫の中へ
鳥見会・・と言う、秋の食欲イベントは体が続く限り開催していく予定です。
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コロナの影響で大きく告知せず、例年の3割減の19名での開催。
10日の夜が天神だったので、猪鍋の仕込み準備は9日から・・
牧猪・久保平鮎とモクズガニ・木村ウナギ・勲モクズガニに加え
参加者持ち込み具材が各種多数と飲み物など。
11時から15時頃まで笑って食べて、秋の食材を満喫しました。
参加費徴収~検温~名簿の記録・・今回の参加条件は何時もより厳しい。
参加費を頂いた後、37.5℃以上でお帰り願った御仁は一人も居なかった。
皆さんお疲れ様。色々とごちそうさまでした(^^♪
11日6時30分に完成した牧猟師の猪鍋約30ℓ
フジモン開き、グレ・イサキ・タカベ・アジ
師匠のヤリイカ、胴長40㎝級は初めて(◎_◎;)
タカさん調達蒲江のヒオウギガイ
久保平君が主に釣った、大野川鮎最大26~27㎝
真也ウナギは七瀬川産、捌いた後で250~400gの特大が13本!!
七瀬川の畔、秋の食材を満喫した一日でした(^^♪
10日の夜が天神だったので、猪鍋の仕込み準備は9日から・・
牧猪・久保平鮎とモクズガニ・木村ウナギ・勲モクズガニに加え
参加者持ち込み具材が各種多数と飲み物など。
11時から15時頃まで笑って食べて、秋の食材を満喫しました。
参加費徴収~検温~名簿の記録・・今回の参加条件は何時もより厳しい。
参加費を頂いた後、37.5℃以上でお帰り願った御仁は一人も居なかった。
皆さんお疲れ様。色々とごちそうさまでした(^^♪
11日6時30分に完成した牧猟師の猪鍋約30ℓ
フジモン開き、グレ・イサキ・タカベ・アジ
師匠のヤリイカ、胴長40㎝級は初めて(◎_◎;)
タカさん調達蒲江のヒオウギガイ
久保平君が主に釣った、大野川鮎最大26~27㎝
真也ウナギは七瀬川産、捌いた後で250~400gの特大が13本!!
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