磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
大分名物・・・と言えば鳥天、と答える人が多い。
しかし私は鳥天はそんなに好きじゃない。
理由は美味しい鳥天に出会わないから?私の口に合う鳥天は鶴崎に一軒のみ。
今日のお昼は黒岳の入り口にある男池茶房で、ソーメン・おにぎり・鳥天を注文。
お腹を満たすために頼んだ鳥天が旨い。かなり久し振りのヒットです。
私の口に合う鳥天を出してくれるお店を発見?いやいや有るのは知っていたけど・・・
美味しい鳥天だとは思いもしなかったので、これまで注文していなかったのです。
お店の人に美味しかった事を伝えたら、かなり喜んでくれましたが・・・
このお店の鳥天の美味しい事は、以前から知れ渡っているらしい。
シーズンのだんご汁も美味しいく、鳥天も美味しいので、黒岳行きが楽しくなります。
遠景
外から
内部
この鳥天
大分の鳥天は美味しい・・・このお店はお薦めです。
しかし私は鳥天はそんなに好きじゃない。
理由は美味しい鳥天に出会わないから?私の口に合う鳥天は鶴崎に一軒のみ。
今日のお昼は黒岳の入り口にある男池茶房で、ソーメン・おにぎり・鳥天を注文。
お腹を満たすために頼んだ鳥天が旨い。かなり久し振りのヒットです。
私の口に合う鳥天を出してくれるお店を発見?いやいや有るのは知っていたけど・・・
美味しい鳥天だとは思いもしなかったので、これまで注文していなかったのです。
お店の人に美味しかった事を伝えたら、かなり喜んでくれましたが・・・
このお店の鳥天の美味しい事は、以前から知れ渡っているらしい。
シーズンのだんご汁も美味しいく、鳥天も美味しいので、黒岳行きが楽しくなります。
遠景
外から
内部
この鳥天
大分の鳥天は美味しい・・・このお店はお薦めです。
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佐伯市鶴見の地松浦にあるお食事処“あおやぎ”で美味しい食事。
店長の仲間たちと一緒に伺い、ゆっくり美味しく頂いてきました。
場所は鶴見食賓館の端っこに位置しており、一見探す事が難しい?
色々な定食からラーメン・チャンポンまで有りますが・・・
新鮮な、お薦めメニューを注文するのが一番良いかと思います。
値段と味と量を考えても、5人でこれだけ食べて5,500円!!
色々な方々を案内したい所です。
お薦めメニューからキスの天ぷらとマダイの兜煮
お薦めメニューからホゴのあんかけ(カサゴです)
カワハギの刺身・タチウオフライ・後は野菜炒めやみそ汁とご飯
お薦めメニューからアジの刺身
目を疑うような値段と思いますが・・・
この建物の端っこにチョコンと・・・あおやぎ
リーズナブルで美味しい食事処です。
店長の仲間たちと一緒に伺い、ゆっくり美味しく頂いてきました。
場所は鶴見食賓館の端っこに位置しており、一見探す事が難しい?
色々な定食からラーメン・チャンポンまで有りますが・・・
新鮮な、お薦めメニューを注文するのが一番良いかと思います。
値段と味と量を考えても、5人でこれだけ食べて5,500円!!
色々な方々を案内したい所です。
お薦めメニューからキスの天ぷらとマダイの兜煮
お薦めメニューからホゴのあんかけ(カサゴです)
カワハギの刺身・タチウオフライ・後は野菜炒めやみそ汁とご飯
お薦めメニューからアジの刺身
目を疑うような値段と思いますが・・・
この建物の端っこにチョコンと・・・あおやぎ
リーズナブルで美味しい食事処です。
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ホテルメリージュ延岡で22日の夕刻に集合し発会式です。
北は青森・秋田・山形などの東北地区から、南は沖縄地区まで・・・
11の地区から、36名が地区予選を勝ち残って集結しました。
懇親会と組合せ抽選が滞りなく消化され、皆さんの意気込みはかなりやばい感じ?
主戦会場は島野浦周辺で、大黒丸と琴姫丸を使ってお昼前まで競技。
心配されたウネリは1mくらいの高さまで減っていますが、波長は30mと力強い。
9時に終了し3時30分に起床の工程なので、私は早目に就寝しました。
次の日にボーズとなる事など夢にも出て来ませんでした。
高園本部長のご挨拶
今回私は溝部君と道中を往復しました
3人ともゾロ目のクジを引き当てる強運?
美味しい料理が沢山出てきました
皆の抱負は大きく、主役になる方たちが沢山
シメの果物も美味しい
後ろ3名Aチームで団体9位、前3名はBチームで団体3位の成績
色々なメーカーのファングループで最古参が、がまかつフアングループです。
北は青森・秋田・山形などの東北地区から、南は沖縄地区まで・・・
11の地区から、36名が地区予選を勝ち残って集結しました。
懇親会と組合せ抽選が滞りなく消化され、皆さんの意気込みはかなりやばい感じ?
主戦会場は島野浦周辺で、大黒丸と琴姫丸を使ってお昼前まで競技。
心配されたウネリは1mくらいの高さまで減っていますが、波長は30mと力強い。
9時に終了し3時30分に起床の工程なので、私は早目に就寝しました。
次の日にボーズとなる事など夢にも出て来ませんでした。
高園本部長のご挨拶
今回私は溝部君と道中を往復しました
3人ともゾロ目のクジを引き当てる強運?
美味しい料理が沢山出てきました
皆の抱負は大きく、主役になる方たちが沢山
シメの果物も美味しい
後ろ3名Aチームで団体9位、前3名はBチームで団体3位の成績
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私の住んでいる近くで激辛ラーメンの桝元が、先週オープン。
隣の県の延岡が発祥の地で、20年くらい前に当地で食べています。昨年は大分本店(松原)でスーパー激辛(25辛)を食べましたが、辛さの中に甘みと旨味が凝縮されており、相当に美味しく頂きました。
昨日は娘と一緒に大分南店へ行ったのですが、カウンター席しか空いていませんでした。カウンターの椅子はレザー張りみたいな感じで背もたれ付き、非常に座り心地が良くて高さ調整も出来ます。隣の席との間隔も良い感じで、余裕で寛げるのが有難い。その他にテーブル席や座敷も有るので、色々なお客さんに対して配慮されているのが印象的です。
注文したのは名物の“トロトロなんこつ”。娘はトマト辛麺の0辛で中華麺・にんにくは極小、私は元祖辛麺50辛でこんにゃく麺・にんにくは普通で注文。
50辛にもなると普通の器だとスープがほとんどなくなるらしく、大き目の器にスープ多めで差し出されました。やはり唐辛子の量が多いです。
スープを飲んでみると・・・スッパ!!辛いけど、このスッパさが最後まで気になりました。にんにくの味は何とか判る程度で、あれだけ多くの卵を使っているのに甘みが足りない感じでした。良かったのはスッパイ感じの中にも旨味は感じ取れた事。
辛いので唇が痛くなりますが、食道や胃袋は焼ける感じが無かったので、ゆっくりと食べ続けられます。麺は直ぐに無くなりましたが、スープと唐辛子の量が多かったので、完食まで20分も掛かってしまいました。
また、最初と最後のトロトロなんこつは非常に美味しく頂きました。辛い物を食べてもあまり汗をかかない私ですが、今回は別の様で、汗などがひっきりなしに出てきました。ティッシュペーパーを6枚位使ったのは初めての経験で、最後の水も旨かった。
支払いの時、店員さんがレジを打てなく、店長らしき人にバトンタッチ、話を伺うと開店からこの量は経験がなかったみたいな事を言っていました。100辛は本店でこれまで5人くらいが食べているらしく、二度と食べないらしい。店長曰く「100辛は麺に唐辛子が乗っている感じ」美味しく頂けるのは25辛前後までらしいです。
50辛を美味しく頂ける配分は、スッパさの元を少なめにする。にんにく・卵を増やす・・今回食べて感じたことは、ほどほどが美味しく頂ける・・ことでしょう。
小鳥はゴジュウカラ・ラーメンはゴジュッカラ
コスモス・産直光吉市場には、オセヨのキムチあり・そのとなりに桝元
なんこつは、お薦めの逸品だと思います
トマト辛麺の0辛で中華麺
元祖辛麺50辛でこんにゃく麺、13時23分から食べ始め
13時43分、全て完食しました
近くに、私好みのラーメン店が出来たのが嬉しいです。誰か一緒に行く?
隣の県の延岡が発祥の地で、20年くらい前に当地で食べています。昨年は大分本店(松原)でスーパー激辛(25辛)を食べましたが、辛さの中に甘みと旨味が凝縮されており、相当に美味しく頂きました。
昨日は娘と一緒に大分南店へ行ったのですが、カウンター席しか空いていませんでした。カウンターの椅子はレザー張りみたいな感じで背もたれ付き、非常に座り心地が良くて高さ調整も出来ます。隣の席との間隔も良い感じで、余裕で寛げるのが有難い。その他にテーブル席や座敷も有るので、色々なお客さんに対して配慮されているのが印象的です。
注文したのは名物の“トロトロなんこつ”。娘はトマト辛麺の0辛で中華麺・にんにくは極小、私は元祖辛麺50辛でこんにゃく麺・にんにくは普通で注文。
50辛にもなると普通の器だとスープがほとんどなくなるらしく、大き目の器にスープ多めで差し出されました。やはり唐辛子の量が多いです。
スープを飲んでみると・・・スッパ!!辛いけど、このスッパさが最後まで気になりました。にんにくの味は何とか判る程度で、あれだけ多くの卵を使っているのに甘みが足りない感じでした。良かったのはスッパイ感じの中にも旨味は感じ取れた事。
辛いので唇が痛くなりますが、食道や胃袋は焼ける感じが無かったので、ゆっくりと食べ続けられます。麺は直ぐに無くなりましたが、スープと唐辛子の量が多かったので、完食まで20分も掛かってしまいました。
また、最初と最後のトロトロなんこつは非常に美味しく頂きました。辛い物を食べてもあまり汗をかかない私ですが、今回は別の様で、汗などがひっきりなしに出てきました。ティッシュペーパーを6枚位使ったのは初めての経験で、最後の水も旨かった。
支払いの時、店員さんがレジを打てなく、店長らしき人にバトンタッチ、話を伺うと開店からこの量は経験がなかったみたいな事を言っていました。100辛は本店でこれまで5人くらいが食べているらしく、二度と食べないらしい。店長曰く「100辛は麺に唐辛子が乗っている感じ」美味しく頂けるのは25辛前後までらしいです。
50辛を美味しく頂ける配分は、スッパさの元を少なめにする。にんにく・卵を増やす・・今回食べて感じたことは、ほどほどが美味しく頂ける・・ことでしょう。
小鳥はゴジュウカラ・ラーメンはゴジュッカラ
コスモス・産直光吉市場には、オセヨのキムチあり・そのとなりに桝元
なんこつは、お薦めの逸品だと思います
トマト辛麺の0辛で中華麺
元祖辛麺50辛でこんにゃく麺、13時23分から食べ始め
13時43分、全て完食しました
近くに、私好みのラーメン店が出来たのが嬉しいです。誰か一緒に行く?
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美味しくてゆっくりと寛げる、穴場的なソバ処、蕎加(きょうか)で昼食。
日曜日を除く平日のお昼だけ営業しているので、いつでも・・・とはいきません。
大分市の廻栖野(めぐすの)で、民家の庭に離れがあって食べられます。
完全予約制で4人以上での申し込みが必要。
大字は廻栖野(めぐすの)ですが、字廻栖。大分バスのバス停の名前は廻栖。
そのバス停の前に駐車場があり、そこの民家がソバ処。(野津原向きで左側)
ご本人たちが自ら仕入れた(釣ったり・採ったり)食材が中心です。
ウドや五三竹(布袋竹)は本当に久しぶりに食べました。
実は私の出身は廻栖野で、作っているのは幼馴染の同級生の奥様です。
子供の頃から絵心があった彼、お品書きに書いている絵も素晴らしい。
そばサラダは非常に美味しく、私の口に合っていました
そば粉は国東から仕入れているとか?
四季折々の季節の山菜などが食卓に・・
このケーキは本当に旨かった
昔から絵が上手い幼馴染・・・これだけ食べて1500円です
山菜おこわを写していません。また機会があれば寄らせて頂きます。
日曜日を除く平日のお昼だけ営業しているので、いつでも・・・とはいきません。
大分市の廻栖野(めぐすの)で、民家の庭に離れがあって食べられます。
完全予約制で4人以上での申し込みが必要。
大字は廻栖野(めぐすの)ですが、字廻栖。大分バスのバス停の名前は廻栖。
そのバス停の前に駐車場があり、そこの民家がソバ処。(野津原向きで左側)
ご本人たちが自ら仕入れた(釣ったり・採ったり)食材が中心です。
ウドや五三竹(布袋竹)は本当に久しぶりに食べました。
実は私の出身は廻栖野で、作っているのは幼馴染の同級生の奥様です。
子供の頃から絵心があった彼、お品書きに書いている絵も素晴らしい。
そばサラダは非常に美味しく、私の口に合っていました
そば粉は国東から仕入れているとか?
四季折々の季節の山菜などが食卓に・・
このケーキは本当に旨かった
昔から絵が上手い幼馴染・・・これだけ食べて1500円です
山菜おこわを写していません。また機会があれば寄らせて頂きます。
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先日、娘たちが筍掘りに挑戦しました。
オヤジが亡くなって5年、竹山は次第に荒れていき、竹が密集しているのでタケノコは少ししか出ていません。素人は探すのに苦労するので少し出ている筍を数本収穫。
私も1本の筍を掘って昨日~今日と筍料理で、今日はマダイのカマと煮付けました。
レシピ
野津原の筍 2分の1本
蒲江の3㎏マダイのカマ 1つ
“おせよ”から頂いた唐辛子を干していたもの 1本
蒲江で買ったエソすり身 1枚
妻の実家から失敬した山椒の葉 2枚
イヴから頂いた粉末黒砂糖 適量
マテガイ掘りで買った塩 滝量
阿蘇で買った醤油 適量
誰かに頂いた熊本の純米酒 亀萬 適量
有り合せのチュウブ入り生姜 少々
平戸で買ったアゴ出汁 3分の1袋
水道水 適量
盛り付けの皿は店長からの62歳の誕生祝い品
我乍ら美味しいと思っています。少しピリ辛は私好みですが・・。
オヤジが亡くなって5年、竹山は次第に荒れていき、竹が密集しているのでタケノコは少ししか出ていません。素人は探すのに苦労するので少し出ている筍を数本収穫。
私も1本の筍を掘って昨日~今日と筍料理で、今日はマダイのカマと煮付けました。
レシピ
野津原の筍 2分の1本
蒲江の3㎏マダイのカマ 1つ
“おせよ”から頂いた唐辛子を干していたもの 1本
蒲江で買ったエソすり身 1枚
妻の実家から失敬した山椒の葉 2枚
イヴから頂いた粉末黒砂糖 適量
マテガイ掘りで買った塩 滝量
阿蘇で買った醤油 適量
誰かに頂いた熊本の純米酒 亀萬 適量
有り合せのチュウブ入り生姜 少々
平戸で買ったアゴ出汁 3分の1袋
水道水 適量
盛り付けの皿は店長からの62歳の誕生祝い品
我乍ら美味しいと思っています。少しピリ辛は私好みですが・・。
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一昨年からお世話になっている、南阿蘇のペンションハーモニー。自宅からの距離を測ってみると、最短距離?で86㎞ほどあります。
店長が陶芸教室の仲間と泊まりに行くことを聞いていたので、魚と巣箱を持って2日の13時過ぎにペンションまで行って来ました。私は夕食だけ食べて帰宅の工程。
実は蒲江の丸二水産で、小型のマダイと50㎝UPのチヌを釣ったのが木曜日、釣りを終えての夕刻、マダイとチヌを締めて5分ほど血抜き。それからコモクールへ入れて潮氷水に浸け込んで、後は土曜日の午後、魚を渡す日まで一切出さずに熟成します。
この方法は魚の全方向から低温の潮氷水が当たって、ゆっくりと身に甘みが回っていきます。この方法だと、一日おいて食べる甘みに比べると、二日目の味は淡白な身でも甘みが更に増してくるのです。なおかつ切り身にしても身は崩れません。
魚は一見、古くて美味しくなさそうな白い目をしていますが、一般的な魚の流通経路で鮮度が落ちて白い目になった魚とは全く別物。この白い眼は低温の潮氷水に長時間浸け込まれることで出る色で、美味しい魚の目の色なのです。
この方法、皆さんもやってみて下さい。白身の淡白な魚は潮氷水で二日間浸け込むと美味しさアップ。・・・今回は、途中で氷一貫目を全面に塩を塗って追加しました。
今回のハーモニーには20名近くの宿泊者。遠くは東京から近くは地元まで、ハーモニーの美味しい食事と、ご主人の無理やりライブを心行くまで堪能です。
なお、持参した巣箱は2ヶ所の桜の木に掛けました。二つの巣箱の間隔が少し近いですが致し方ない。また、巣箱を掛ける時期としては遅いので、一番仔は使わなくても2番仔か3番仔で使ってくれるかも知れません。九州で巣箱を掛けるのは2月、木から外して掃除するのは8月、そして翌年の2月に巣箱を掛けるのがベストです。
ペンションハーモニーのティ-タイム
夜桜も綺麗なペンションハーモニー
私が釣ったタイのカルパッチョも・・皆さんに振舞われました
相当に美味しいローストビーフ・・・若鶏のハーブ焼きは譲り受けたもの
サプライズの誕生祝いも皆さんにして頂きました
ココは定期的に訪れたい癒しの空間です。皆さんもどうぞ!
店長が陶芸教室の仲間と泊まりに行くことを聞いていたので、魚と巣箱を持って2日の13時過ぎにペンションまで行って来ました。私は夕食だけ食べて帰宅の工程。
実は蒲江の丸二水産で、小型のマダイと50㎝UPのチヌを釣ったのが木曜日、釣りを終えての夕刻、マダイとチヌを締めて5分ほど血抜き。それからコモクールへ入れて潮氷水に浸け込んで、後は土曜日の午後、魚を渡す日まで一切出さずに熟成します。
この方法は魚の全方向から低温の潮氷水が当たって、ゆっくりと身に甘みが回っていきます。この方法だと、一日おいて食べる甘みに比べると、二日目の味は淡白な身でも甘みが更に増してくるのです。なおかつ切り身にしても身は崩れません。
魚は一見、古くて美味しくなさそうな白い目をしていますが、一般的な魚の流通経路で鮮度が落ちて白い目になった魚とは全く別物。この白い眼は低温の潮氷水に長時間浸け込まれることで出る色で、美味しい魚の目の色なのです。
この方法、皆さんもやってみて下さい。白身の淡白な魚は潮氷水で二日間浸け込むと美味しさアップ。・・・今回は、途中で氷一貫目を全面に塩を塗って追加しました。
今回のハーモニーには20名近くの宿泊者。遠くは東京から近くは地元まで、ハーモニーの美味しい食事と、ご主人の無理やりライブを心行くまで堪能です。
なお、持参した巣箱は2ヶ所の桜の木に掛けました。二つの巣箱の間隔が少し近いですが致し方ない。また、巣箱を掛ける時期としては遅いので、一番仔は使わなくても2番仔か3番仔で使ってくれるかも知れません。九州で巣箱を掛けるのは2月、木から外して掃除するのは8月、そして翌年の2月に巣箱を掛けるのがベストです。
ペンションハーモニーのティ-タイム
夜桜も綺麗なペンションハーモニー
私が釣ったタイのカルパッチョも・・皆さんに振舞われました
相当に美味しいローストビーフ・・・若鶏のハーブ焼きは譲り受けたもの
サプライズの誕生祝いも皆さんにして頂きました
ココは定期的に訪れたい癒しの空間です。皆さんもどうぞ!
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あれほど鶴見に通っていて、今まで知らなかったリーズナブルで美味しいお店。
“あおやぎ”・・・は鶴見の地松浦に店を構えています。
場所はトンネルを出て、鶴見に一つある交差点から左折、右手にスーパーを見ながら進むと、左手には農産物直売所が出て来ます。更に左には郵便局が見えて次に鶴見食賓館が登場、その端っこに“あおやぎ”が申し訳なさそうに佇んでいます。
今日は海が荒れているので、鶴見の春日丸に行ってOGTMの大会での協力依頼です。色々とお話をして、鶴見か米水津で昼食を摂る事をお話ししたら、“あおやぎ”を紹介して頂いたのです。
時間は11時過ぎ、綺麗に整理された店内に入ると、左手には座敷が有って6~7名は寛げる空間があります。テーブル席が3つとカウンターに数名の店構えです。
メニューも豊富にそろっており、定食・麺類・カレーなど老若男女が楽しめる感じ、私と木村君はどちらも釣りキチですが魚も大好きで、アジの姿造り・一杯のアオリイカ・フライなどと、ご飯の注文もして美味しく頂きました。
途中でお店の電話が何度か鳴り響きましたが、その内の一つは春日丸の船長からで、この昼食は船長が支払いを済ませるとか(^^)/・・・懇意にさせて頂いている船長ではないのに・大会等で協力して頂く船長なのに本当に恐縮です。
今日の昼食は有難くご馳走になりました。・・そんな訳で“あおやぎ”をPRする訳ではありませんが、また一つ美味しくてリーズナブルなお店を発見できたのは、本当に有難いことなのです。次は300円のブリ大根を賞味したいですね。
鶴見の羽出(はいで)に基地を持つ春日丸
私が使う進栄丸は撮影位置の直ぐ後ろです
20名くらいが同時に食べられる、こぢんまりとした店内
アジは33㎝くらいかな?食材は鶴見の地のもの
アオリイカの刺身とゲソの天ぷら、久し振りの味でした
アジのフライとタチウオのフライ、ふかふかの食感を堪能
釣り人が美味しいと思う魚料理は少ない?けど二人で美味しく頂きました
美味しいお店がまた一つ、皆様にもお薦め致します。
“あおやぎ”・・・は鶴見の地松浦に店を構えています。
場所はトンネルを出て、鶴見に一つある交差点から左折、右手にスーパーを見ながら進むと、左手には農産物直売所が出て来ます。更に左には郵便局が見えて次に鶴見食賓館が登場、その端っこに“あおやぎ”が申し訳なさそうに佇んでいます。
今日は海が荒れているので、鶴見の春日丸に行ってOGTMの大会での協力依頼です。色々とお話をして、鶴見か米水津で昼食を摂る事をお話ししたら、“あおやぎ”を紹介して頂いたのです。
時間は11時過ぎ、綺麗に整理された店内に入ると、左手には座敷が有って6~7名は寛げる空間があります。テーブル席が3つとカウンターに数名の店構えです。
メニューも豊富にそろっており、定食・麺類・カレーなど老若男女が楽しめる感じ、私と木村君はどちらも釣りキチですが魚も大好きで、アジの姿造り・一杯のアオリイカ・フライなどと、ご飯の注文もして美味しく頂きました。
途中でお店の電話が何度か鳴り響きましたが、その内の一つは春日丸の船長からで、この昼食は船長が支払いを済ませるとか(^^)/・・・懇意にさせて頂いている船長ではないのに・大会等で協力して頂く船長なのに本当に恐縮です。
今日の昼食は有難くご馳走になりました。・・そんな訳で“あおやぎ”をPRする訳ではありませんが、また一つ美味しくてリーズナブルなお店を発見できたのは、本当に有難いことなのです。次は300円のブリ大根を賞味したいですね。
鶴見の羽出(はいで)に基地を持つ春日丸
私が使う進栄丸は撮影位置の直ぐ後ろです
20名くらいが同時に食べられる、こぢんまりとした店内
アジは33㎝くらいかな?食材は鶴見の地のもの
アオリイカの刺身とゲソの天ぷら、久し振りの味でした
アジのフライとタチウオのフライ、ふかふかの食感を堪能
釣り人が美味しいと思う魚料理は少ない?けど二人で美味しく頂きました
美味しいお店がまた一つ、皆様にもお薦め致します。
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蒲戸港の釣りを17時に終えて18分に出発、一路大分市内へ・・・
イヴ春日店で荷物の整理などを終えると、店長が予約している笑楽へ向かいます。
サラダ・刺身・鳥天・唐揚げ・焼き鳥・フグ雑炊・ラーメン・ソバ・お茶漬け等々・・
香港通の金ちゃんは訳の分らない言葉を連発。国際交流になるのかならないのか?
5人で久し振りに楽しい一時、3時間は瞬く間に過ぎ去ってしまいました。
いつもお世話になっている府内町の笑楽で・・・
ココの料理長が釣り好きだから、魚が美味しいです
サービスも数品、本当に有難いお店です
少し贅沢なフグ雑炊、旨味が沁み渡ります
翌朝のイヴ春日店、一文字へ向かう前に・・・
美味しい食事と楽しい会話、二ヶ国語が飛び交う笑楽の一室でした。
イヴ春日店で荷物の整理などを終えると、店長が予約している笑楽へ向かいます。
サラダ・刺身・鳥天・唐揚げ・焼き鳥・フグ雑炊・ラーメン・ソバ・お茶漬け等々・・
香港通の金ちゃんは訳の分らない言葉を連発。国際交流になるのかならないのか?
5人で久し振りに楽しい一時、3時間は瞬く間に過ぎ去ってしまいました。
いつもお世話になっている府内町の笑楽で・・・
ココの料理長が釣り好きだから、魚が美味しいです
サービスも数品、本当に有難いお店です
少し贅沢なフグ雑炊、旨味が沁み渡ります
翌朝のイヴ春日店、一文字へ向かう前に・・・
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