磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
かねてからお願いしていた【牡蠣キムチ】が出来たとの事でお邪魔です。
大分市内からキムチ好きの仲間と二人、約40分弱でおせよの暖簾を潜った。
少しだけご無沙汰していましたが、女将さんと30分以上の楽しい会話。
分葱と牡蠣のキムチを試食して・・と言っても沢山食べさせてくれた。
女将さん曰く
「キムチが人とのコミュニケーションに、大きな役割を果たしてくれる」
キムチ浸け作業の時、白菜などは葉っぱの表裏一枚一枚に手で擦り込む。
その時に自然に出てくる言葉が・・
「ありがとう」
だとか・・そんな暖かい女将さんの手作りキムチは最高に美味しい。
辛い中に甘みとコクと深みがあり、美味しさのピークも分り易い。
10年以上前に紹介したおせよのキムチ道順など
今回買ったり頂いたりしたキムチたち
今夜の食事から、ありがとう・・のキムチを美味しくいただきます(^^♪
大分市内からキムチ好きの仲間と二人、約40分弱でおせよの暖簾を潜った。
少しだけご無沙汰していましたが、女将さんと30分以上の楽しい会話。
分葱と牡蠣のキムチを試食して・・と言っても沢山食べさせてくれた。
女将さん曰く
「キムチが人とのコミュニケーションに、大きな役割を果たしてくれる」
キムチ浸け作業の時、白菜などは葉っぱの表裏一枚一枚に手で擦り込む。
その時に自然に出てくる言葉が・・
「ありがとう」
だとか・・そんな暖かい女将さんの手作りキムチは最高に美味しい。
辛い中に甘みとコクと深みがあり、美味しさのピークも分り易い。
10年以上前に紹介したおせよのキムチ道順など
今回買ったり頂いたりしたキムチたち
今夜の食事から、ありがとう・・のキムチを美味しくいただきます(^^♪
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