磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
ゴンゲンベーと言っても、分かるのは佐賀関の人達と一部の方々。
権現バエ(ハエ)を早口で権現べーと言う。ハエは岩礁のことで・・
平瀬(孤立障害の灯台)と高島の間にある沈み瀬の名称で、海の難所。
この界隈には座礁して沈没した、沈船のマークが海図には載っている。
平瀬やこの付近に生えるカジメの一種がクロメで、極上級が採れる。
クロメ漁は組合員の中の資格者だけが、漁で生計を立てられる仕組み。
他の組合員は漁は出来るけど売れない。自分の身内などが食べるだけ。
今夜も漁師の卵が、自分で採って巻いた3本のクロメを持って来てくれた。
直ぐに刻んでジップロックで保存し、切れ端などを少しだけ頂いた。
一番好きな食べ方は、茹でた大根にアゴダシを加え、クロメを混ぜる方法。
ソ~ト~に美味しい。
30年前は一本150円でしたが、今では1000円前後
切れ端をアゴダシで食った。これだけでも超旨い(^^♪
クロメ漁は3月15日まで。わざわざ持って来てくれてありがとう(^^♪
権現バエ(ハエ)を早口で権現べーと言う。ハエは岩礁のことで・・
平瀬(孤立障害の灯台)と高島の間にある沈み瀬の名称で、海の難所。
この界隈には座礁して沈没した、沈船のマークが海図には載っている。
平瀬やこの付近に生えるカジメの一種がクロメで、極上級が採れる。
クロメ漁は組合員の中の資格者だけが、漁で生計を立てられる仕組み。
他の組合員は漁は出来るけど売れない。自分の身内などが食べるだけ。
今夜も漁師の卵が、自分で採って巻いた3本のクロメを持って来てくれた。
直ぐに刻んでジップロックで保存し、切れ端などを少しだけ頂いた。
一番好きな食べ方は、茹でた大根にアゴダシを加え、クロメを混ぜる方法。
ソ~ト~に美味しい。
30年前は一本150円でしたが、今では1000円前後
切れ端をアゴダシで食った。これだけでも超旨い(^^♪
クロメ漁は3月15日まで。わざわざ持って来てくれてありがとう(^^♪
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