磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
ネットでウナギの超特大蒲焼きを調べたら・・・大体250g~400gくらい。
27日の夜に食べた超特大の天然ウナギの重さは・・・釣った時の重さで1220g。捌いた後の身だけで800gほどで、生涯で口に入れる人は超少ない希少サイズ。
このウナギと普通に大きな(70㎝くらい・700g級)ウナギ2本の合計3本。5人で食えない食えないと言いながら、贅沢にも全てお腹に納めてしまいました。
身には脂が乗り始めており、秋の美味しい落ちウナギ(産卵のため海へ下る)を彷彿させます。身はふっくらとした食感。そして弾力のある皮が実に美味しい。
ウナギはこれまで一度も買っていませんが、食べた事は何回かあり、プロの腕で捌いて料理したウナギも美味しいのですが、皮の食感だけは天然に遠く及びません。
こんな贅沢をして、後でしっぺ返しが来ないか心配・・ではない(^^)
皆さんありがとうございました。御馳走様!
昔からの気の合う仲間たちと・・・
1220g(約90㎝)のウナギを捌くとこんなに幅が広い
たまにはこんな贅沢も良いでしょう
当日米水津で釣ったオナガの寿司もバッチリ
普通に大きなウナギ、海産物などもた~くさん
私が釣ったマダイに到達しません。皆さんで刻んでお持ち帰でした(^^)
27日の夜に食べた超特大の天然ウナギの重さは・・・釣った時の重さで1220g。捌いた後の身だけで800gほどで、生涯で口に入れる人は超少ない希少サイズ。
このウナギと普通に大きな(70㎝くらい・700g級)ウナギ2本の合計3本。5人で食えない食えないと言いながら、贅沢にも全てお腹に納めてしまいました。
身には脂が乗り始めており、秋の美味しい落ちウナギ(産卵のため海へ下る)を彷彿させます。身はふっくらとした食感。そして弾力のある皮が実に美味しい。
ウナギはこれまで一度も買っていませんが、食べた事は何回かあり、プロの腕で捌いて料理したウナギも美味しいのですが、皮の食感だけは天然に遠く及びません。
こんな贅沢をして、後でしっぺ返しが来ないか心配・・ではない(^^)
皆さんありがとうございました。御馳走様!
昔からの気の合う仲間たちと・・・
1220g(約90㎝)のウナギを捌くとこんなに幅が広い
たまにはこんな贅沢も良いでしょう
当日米水津で釣ったオナガの寿司もバッチリ
普通に大きなウナギ、海産物などもた~くさん
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