磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
先日、娘たちが筍掘りに挑戦しました。
オヤジが亡くなって5年、竹山は次第に荒れていき、竹が密集しているのでタケノコは少ししか出ていません。素人は探すのに苦労するので少し出ている筍を数本収穫。
私も1本の筍を掘って昨日~今日と筍料理で、今日はマダイのカマと煮付けました。
レシピ
野津原の筍 2分の1本
蒲江の3㎏マダイのカマ 1つ
“おせよ”から頂いた唐辛子を干していたもの 1本
蒲江で買ったエソすり身 1枚
妻の実家から失敬した山椒の葉 2枚
イヴから頂いた粉末黒砂糖 適量
マテガイ掘りで買った塩 滝量
阿蘇で買った醤油 適量
誰かに頂いた熊本の純米酒 亀萬 適量
有り合せのチュウブ入り生姜 少々
平戸で買ったアゴ出汁 3分の1袋
水道水 適量
盛り付けの皿は店長からの62歳の誕生祝い品
我乍ら美味しいと思っています。少しピリ辛は私好みですが・・。
オヤジが亡くなって5年、竹山は次第に荒れていき、竹が密集しているのでタケノコは少ししか出ていません。素人は探すのに苦労するので少し出ている筍を数本収穫。
私も1本の筍を掘って昨日~今日と筍料理で、今日はマダイのカマと煮付けました。
レシピ
野津原の筍 2分の1本
蒲江の3㎏マダイのカマ 1つ
“おせよ”から頂いた唐辛子を干していたもの 1本
蒲江で買ったエソすり身 1枚
妻の実家から失敬した山椒の葉 2枚
イヴから頂いた粉末黒砂糖 適量
マテガイ掘りで買った塩 滝量
阿蘇で買った醤油 適量
誰かに頂いた熊本の純米酒 亀萬 適量
有り合せのチュウブ入り生姜 少々
平戸で買ったアゴ出汁 3分の1袋
水道水 適量
盛り付けの皿は店長からの62歳の誕生祝い品
我乍ら美味しいと思っています。少しピリ辛は私好みですが・・。
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