磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
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土曜日、フジモンに頂いたアカハタとオオモンハタを、今日食べた。

3日後の刺身は、オオモンハタはまだまだ弾力と歯ごたえが有った。

アカハタは弾力が減って柔らかさが増しており、歯ごたえは少ない。

どちらも甲乙つけ難い感じで、ほんのりと甘みが口中で広がった。

私も弟も味覚音痴なのか?歯ごたえ以外には味の評価は同じと判断。

美味しいから、この量だと少な過ぎかもしれない。

因みに皮の湯引きはアカハタが堅く、オオモンハタが柔らかかった。

アカハタ

オオモンハタ

お昼のご馳走

カボスが味を引き立てる


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