磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
大分での呼び名はヤマイモ、今は自然薯との呼び名も通っている。
その蔓には零余子(むかご)と呼ばれる実の様なものが着く。
この零余子が、昔からの私たちのおやつとして秋の味覚になっていた。
現在はヤマイモも栽培されるようになり、零余子も売っている。
零余子はこれ迄現地で食べていましたが、今回初めて零余子飯を食った。
やはり生の方が美味しい・・・と白ご飯の好きなオレの感想でした。
ヤマイモを掘るのは、蔓が落ちて寒が締まった1月以降がオレ流です。
ヤマイモの探し方はこんな感じ
秋の味覚、零余子
零余子採りにも威力を発揮する愛車
ほんの少しの時間でこれくらい
黄葉の時期限定で、ヤマイモは非常に見つけやすいですね。
その蔓には零余子(むかご)と呼ばれる実の様なものが着く。
この零余子が、昔からの私たちのおやつとして秋の味覚になっていた。
現在はヤマイモも栽培されるようになり、零余子も売っている。
零余子はこれ迄現地で食べていましたが、今回初めて零余子飯を食った。
やはり生の方が美味しい・・・と白ご飯の好きなオレの感想でした。
ヤマイモを掘るのは、蔓が落ちて寒が締まった1月以降がオレ流です。
ヤマイモの探し方はこんな感じ
秋の味覚、零余子
零余子採りにも威力を発揮する愛車
ほんの少しの時間でこれくらい
黄葉の時期限定で、ヤマイモは非常に見つけやすいですね。
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