磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
1月15日から3月15日までの二ヶ月間、佐賀関のクロメ漁が解禁でした。
クロメはカジメの一種で、大黒地区と小黒地区の猟師さんだけ商売出来る。
他の佐賀関漁協に所属する漁師さんは、商売禁止で一日3本迄採る事も出来る。
お店に出ているクロメは、一本250gで統一されて納品しています。
40年くらい前は一本150円程度でしたが、現在は一本1000円を優に超える。
早春が旬のクロメを漁師の木村君から頂いて、あと2食分を明日まで食う。
普通の食べ方の代表は、装った味噌汁に切ったクロメを1~2切れ程入れる。
しかし私は好きだから、一度にお椀一杯のクロメを惜しみなく食べている。
粉末のアゴダシを3分の1袋入れ、沸騰したお湯を注いで出来上がり。
ドロドロのクロメ汁を、そそる様に口に入れて頂くのが私流。
クロメは今日から禁漁です。よってこれからは出回っている生か冷凍のみ。
明日食べてしまうけど、また一年辛抱ですね(^^♪
一本400g前後は有るクロメ(商売用では無い)を小切にします
今の所この食べ方(アゴダシとクロメの相性が良い)
買うと高いけど、強い味方が居るから心強い。ありがとうね(^^♪
クロメはカジメの一種で、大黒地区と小黒地区の猟師さんだけ商売出来る。
他の佐賀関漁協に所属する漁師さんは、商売禁止で一日3本迄採る事も出来る。
お店に出ているクロメは、一本250gで統一されて納品しています。
40年くらい前は一本150円程度でしたが、現在は一本1000円を優に超える。
早春が旬のクロメを漁師の木村君から頂いて、あと2食分を明日まで食う。
普通の食べ方の代表は、装った味噌汁に切ったクロメを1~2切れ程入れる。
しかし私は好きだから、一度にお椀一杯のクロメを惜しみなく食べている。
粉末のアゴダシを3分の1袋入れ、沸騰したお湯を注いで出来上がり。
ドロドロのクロメ汁を、そそる様に口に入れて頂くのが私流。
クロメは今日から禁漁です。よってこれからは出回っている生か冷凍のみ。
明日食べてしまうけど、また一年辛抱ですね(^^♪
一本400g前後は有るクロメ(商売用では無い)を小切にします
今の所この食べ方(アゴダシとクロメの相性が良い)
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