磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
3日3時30分に起床、4時出発で釣具店。サイン会などをして現地の釣り人がエサを混ぜる所を見ましたが桶が深い。これでは混ぜる事は出来ても練る事は無理。残念ながらこの桶では日本で作るマキエは出来ません。現場で練り込めば良いのですが・・。
次は少し移動して朝ごはんです。海外では夜明け前から一般の食事処が開いているのが普通ですが、日本で釣りに行く場合はファミリーレストランくらいでしょうか?さっさと食事できる台湾などの食事処は非常に有難いと思います。
メリケン粉を練った餅と卵とワンタンスープなど、出来立て作りたての料理は朝の軽食としては私も満足でした。5時前開店ですがバイクの人が次々と来店する、現地でも有名なお店。入口など全くないのがとても斬新、美味しく頂き御馳走様です。
そして到着したのが和平島の船着き場、パスポートと渡礁許可証をチェックした後、乗船名簿を記入して乗船、いざ出港~~~!(^^)!
台湾釣行・・④へ
個人経営の釣具店が並んでいます
ちょっと残念なマキエ作り、改善されると良いですね
朝ごはんですよ
私の後ろでワンタンを作っています
店の入り口はありません
皆張り切っています
社寮橋をバックに八尺門漁港にて
海上保安官のチェック中
磯に行くにはこの許可証が必要(一年有効)
右から2番目の♡の場所です
その拡大図の場所から乗船して出港
朝からウキウキの連続、初めての場所は心が躍りますね。
次は少し移動して朝ごはんです。海外では夜明け前から一般の食事処が開いているのが普通ですが、日本で釣りに行く場合はファミリーレストランくらいでしょうか?さっさと食事できる台湾などの食事処は非常に有難いと思います。
メリケン粉を練った餅と卵とワンタンスープなど、出来立て作りたての料理は朝の軽食としては私も満足でした。5時前開店ですがバイクの人が次々と来店する、現地でも有名なお店。入口など全くないのがとても斬新、美味しく頂き御馳走様です。
そして到着したのが和平島の船着き場、パスポートと渡礁許可証をチェックした後、乗船名簿を記入して乗船、いざ出港~~~!(^^)!
台湾釣行・・④へ
個人経営の釣具店が並んでいます
ちょっと残念なマキエ作り、改善されると良いですね
朝ごはんですよ
私の後ろでワンタンを作っています
店の入り口はありません
皆張り切っています
社寮橋をバックに八尺門漁港にて
海上保安官のチェック中
磯に行くにはこの許可証が必要(一年有効)
右から2番目の♡の場所です
その拡大図の場所から乗船して出港
朝からウキウキの連続、初めての場所は心が躍りますね。
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