磯のグレ釣りが好きな大分の釣り師、池永祐二。2006年からの“磯にはいつも夢がある”を継いでいるブログです。還暦を過ぎ、現役から一歩退いた形になりましたが、釣行記や趣味としての鳥見などを主体に、自然の素晴らしさを記録しています。
10月に毎年開催している鳥見会は、体育の日に実施していましたが・・・
東京五輪が伸びて、10月に体育の日は無いから第2日曜日に開催予定。
その時に鮎の塩焼きを食べますが、その塩焼き用の竹串を本日作成です。
使う竹は3年以上の真竹で、少し小さめが強くて良い。
いつもの様にヤマガラハウス近辺の道路際で、手子のKちゃんとボチボチ。
多分、3時間くらいで50本ほどの竹串が完成~現在乾かしています。
猪鍋・アユ・モクズガニ・刺身・マムシなど・・11時頃~14時頃まで。
参加費⇒大人1000円・学生500円・中学生以下は無料。
現在30名位かな? 50人位までは賄えるので来たい人はどうぞ。
いつもの様に・・
右から左へ変化、左2本が完成形
今回は短めに50本ほど作りました
こんな感じで焼くと美味しい鮎を食べられます
現在は買えば有るのですが、いつも楽しみながら作っています(^^♪
東京五輪が伸びて、10月に体育の日は無いから第2日曜日に開催予定。
その時に鮎の塩焼きを食べますが、その塩焼き用の竹串を本日作成です。
使う竹は3年以上の真竹で、少し小さめが強くて良い。
いつもの様にヤマガラハウス近辺の道路際で、手子のKちゃんとボチボチ。
多分、3時間くらいで50本ほどの竹串が完成~現在乾かしています。
猪鍋・アユ・モクズガニ・刺身・マムシなど・・11時頃~14時頃まで。
参加費⇒大人1000円・学生500円・中学生以下は無料。
現在30名位かな? 50人位までは賄えるので来たい人はどうぞ。
いつもの様に・・
右から左へ変化、左2本が完成形
今回は短めに50本ほど作りました
こんな感じで焼くと美味しい鮎を食べられます
現在は買えば有るのですが、いつも楽しみながら作っています(^^♪
一つからでも購入OK ! スマホケース・iPhone
コメントする (初めての人は挨拶から・・)
厳しいです
ヤマセミは殆ど現れません。
基地は有りますが、整備していません。
ヤマセミ用のレストランも木を切っているものの、設置していません。
カワセミ用の止まり木と、ダイビング台の止まり木はありますが、ミサゴが時々使う程度です。
基地は有りますが、整備していません。
ヤマセミ用のレストランも木を切っているものの、設置していません。
カワセミ用の止まり木と、ダイビング台の止まり木はありますが、ミサゴが時々使う程度です。
お月様の状態です
ブログ内検索
まとめて見ると楽しい
最新のコメント
[11/19 カンダイな人]
[11/18 阿南]
[11/17 カンダイな人]
[11/17 カンダイな人]
[11/17 NONAME]
カレンダー
一番古い記事
アクセス解析